
Итак, самый древний генетический тип возбудителя проказы - вероятнее, всего, "красный". Это означает, что проказа возникла там же, где и вид Homo sapiens: в глубине Восточной Африки.
Из Африки проказа попала прежде всего на Ближний Восток, а дальше у нее было два пути - в Европу и в Азию. Миграция в Европу породила "фиолетовый" тип, миграция в Азию - "желтый". Питательной средой для последнего оказались, в первую очередь, древние государства Индийского субконтинента и Китая. В Европе такого количества людей еще долго просто не было, да и условия для выживания прокаженных там были суровее.
Интересно, что островок "красного" - восточноафриканского - типа отмечен как раз на Индийском субконтиненте (Непал, северо-восток Индии). Возможно, это реликт, оставшийся от первоначальной миграции.
С другой стороны, "желтая" - азиатская - линия проказы отмечается и в Африке. Но что это за Африка? Это Мадагаскар и южная часть Восточной Африки, расположенная примерно против него. Нынешние коренные жители Мадагаскара - мальгаши - как известно, потомки индонезийцев. А в южной части Восточной Африки находятся старые порты, ориентированные на торговлю с Азией - Малинди, Момбаса, Занзибар. Нет никакого сомнения, что сюда проказа была занесена именно из Азии, через Индийский океан.
На Американских континентах проказа в основном "фиолетовая" - европейская, что выглядит совершенно естественно. А вот что очень интересно - это существование "зеленой" линии проказы. Она сильно генетически удалена от исходного "красного" типа (посмотрите на эволюционную схему в предыдущем посте) и встречается только в Западной Африке к югу от Сахары. Там, где все эти Бенины, Сенегалы и прочие Берега Слоновой Кости.
Как она туда попала? Может быть, путем континентальных миграций через Африку. Транспортная связность этого континента не особенно высока, так что изоляция объяснима. А может быть, финикийцы завезли на кораблях (вспомним "На краю Ойкумены" Ефремова). Кроме того, "зеленый" тип встречается на Антильских островах и в Бразилии, но это уже однозначно объясняется атлантической работорговлей.
Вопросов тут все равно остается еще немалое количество. Но, так или иначе, перед нами связный и цельный эволюционный сценарий.