caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

On the Origin of Leprosy (продолжение)

Итак, у бациллы проказы есть четыре генетических типа, выделяемых по однонуклеотидным полиморфизмам. Из них самым древним, т.е. свойственным предковой популяции этого вида, вероятнее всего может оказаться или тип 2, или тип 3 (см. предыдущий пост). Сделать выбор между ними по генетическому критерию уже нельзя, поэтому привлечем дополнительные данные - посмотрим на географическое распространение всех четырех типов. Благо, образцы исследователи подобрали со всего мира.
Тип 1: Восточная Африка (южная часть), Мадагаскар, Индия, Корея, Малайзия, Филиппины.
Тип 2: Восточная Африка (Эфиопия, Малави), Непал, северо-восток Индии.
Тип 3: Северная Африка (Марокко), Западная Европа, большая часть Американских континентов.
Тип 4: Западная Африка (к югу от Сахары), острова Карибского моря, Бразилия.
В Новой Каледонии встречаются сразу типы 1, 2 и 3, но это явное следствие заселения острова разными этническими группами в колониальный период, а потому может нас не отвлекать.
Какой же тип самый древний? Если выбирать надо между типами 2 и 3, то предпочтителен, конечно, тип 2. Европейская проказа - определенно менее древняя (например, в Италии она еще во времена императора Августа, т.е. на рубеже нашей эры, была совершенно неизвестна), а в Африке "европейский" тип 3 встречается только к северу от Сахары, причем в Марокко - там, где связь с Европой самая близкая.
А ареал типа 2 охватывает всю Восточную Африку. Значит, это и есть родина проказы? Вполне вероятно.
Вот схема эволюции однонуклеотидных полиморфизмов M. leprae, взятая из обсуждаемой статьи:



Это и есть то самое "наиболее парсимоничное" (т.е., попросту говоря, экономичное) древо, которое обсуждалось в предыдущем посте. Внимания заслуживает то, что авторы все-таки еще не совсем отказались от гипотезы азиатского происхождения проказы: там есть тоненькая стрелочка, идущая от типа 1 (азиатского) к типу 2 (восточноафриканскому), и это альтернативная версия. Но авторы считают ее менее вероятной. Скорее всего - Африка.
Tags: проказа
Subscribe

  • Цитаты без комментариев

    Мой покойный отец, биолог Сергей Васильевич Аверинцев, кончил в своё время классическую гимназию, глубоко чувствовал музыку латинского стиха и читал…

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Федуччиа

    Процитирую без комментариев вступительную часть книги известного палеоорнитолога Алана Федуччии "Riddle of the feathered dragons" (2012): ...Mayr…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments