caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Guy Henry Faget

b07034

Прежде чем обсуждать происхождение проказы, я обязательно должен сказать пару слов вот об этом человеке. Знакомимся: Гай Генри Фаже.
Американский врач. Фамилия у него французская, корни семьи франкоязычные. Его дед, Жан Шарль Фаже из Нового Орлеана, был известным врачом своего времени и описал симптом Фаже, важный при диагностике желтой лихорадки.
Сам Гай Генри Фаже тоже родился в Новом Орлеане, там же окончил университет. После выпуска пять лет работал врачом в Британском Гондурасе; выбор не совсем типичный и, скорее всего, связанный с проявившимся уже тогда интересом к тропическим болезням. Потом вернулся в США. Больше четверти века провел на государственной службе - это, видимо, означает, что ни к исследовательской работе, ни к частной практике он особенно не рвался. По специальности был инфекционистом, занимался сначала малярией, потом туберкулезом. А в 1940 году, в возрасте 49 лет, его назначили директором национального лепрозория в Карвилле, в родном для Фаже штате Луизиана.
На фотографии он в морской форме. Связано это вот с чем: после того, как лепрозорий в Карвилле стал федеральным, его включили в состав медицинской службы флота, и административно он стал морским госпиталем. Полное название учреждения выглядело так: United States Marine Hospital (National Leprosarium). Почему так, точно не знаю. Скорее всего дело в том, что больше всего опыта по части проказы американские врачи получили на Филиппинах, являвшихся тогда фактически колонией США. А там, конечно, было больше всего именно военно-морских врачей.
Работая с туберкулезом, Фаже хорошо знал, что против туберкулезной бациллы эффективны препараты сульфонового ряда. И он задумался: а что, если и против проказы? Возбудители ведь очень близки. Списался со специалистами, собрал данные, подобрал лекарства с соответствующими формулами и уже в марте 1941 года начал испытания на пациентах-добровольцах.
Соглашались они, думаю, охотно. Единственное на тот момент реальное лекарство от проказы - известное с древности чаулмугровое масло - как правило, приносило довольно сомнительную пользу при явных побочных эффектах, вроде кожных нарывов.
И в ноябре 1943 "карвилльская команда" опубликовала свои первые результаты (Faget et al., 1943). Из 22 пациентов, прошедших экспериментальное лечение сульфоновыми соединениями, 15 показали явное улучшение, а пятеро - вообще отрицательный результат теста на наличие лепрозных бацилл! Дальше все шло в таком же духе.
Фаже не больше и не меньше как нашел лекарство, способное излечивать проказу.
На самом деле речь идет, конечно, о семействе препаратов, но суть та же. Классическая прицельная химиотерапия, "волшебная пуля", как у Пауля Эрлиха.
А ведь его мало кто знает. Во всяком случае, знают куда меньше, чем генералов и адмиралов того же 1943 года.
Как о человеке я о нем не знаю почти ничего. Ну, официальная биография. Ну, строгое лицо на фото. Но вот текст его обращения к больным на Рождество 1941 года - и это как луч, светящий прямо в его душу. Люди вообще в публичных выступлениях часто раскрываются, лучше, чем в ином откровенном разговоре.

This is the Modern Age, the Age of Light. Let us have the truth. Leprosy is not a dirt disease. Leprosy is not due to any sin committed by those who contract it. It is not a retaliation of God against its victims. Leprosy is a germ disease just as tuberculosis, typhoid fever and pneumonia are germ diseases. It is no more shameful to be infected with the germs of leprosy than with those of tuberculosis, typhoid or pneumonia. So why discriminate against one of these diseases? Ignorance is the answer. (...) Therefore, let us all cooperate and pull together—the patients and personnel. Together we will succeed; divided we will fail. Yes, the day shall come when the dread of leprosy too will pass away just as it did for yellow fever, cholera and tuberculosis. Let us have courage; We are making strides forward and upward, out of the valley of darkness, over the mountains of difficulties, and into the sunshiny plains of tomorrow.
Tags: история науки, проказа
Subscribe

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…