caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Хиральность

Я уже тут немного писал о явлении хиральности, т.е. наличия у объекта двух зеркально-симметричных форм, соотносящихся примерно как правая и левая рука. Этот эффект имеет большое значение в биохимии. Например, молекула знаменитого лекарства талидомида существует в двух зеркально-симметричных (энантиомерных) формах, одна из которых служит легким снотворным, а другая, попав в организм беременной женщины, может вызвать у ребенка тяжелые уродства.
Вот как-то так:

X8tw4yR

Тут нарисован главный герой замечательного сериала "Breaking Bad" ("Во все тяжкие"). По ходу действия он превращается из скромного недотепистого учителя химии в безжалостного наркобарона. Такой современный доктор Джекил, он же мистер Хайд. По-моему, иллюстрация отличная.
Subscribe

  • Цитаты без комментариев

    Мой покойный отец, биолог Сергей Васильевич Аверинцев, кончил в своё время классическую гимназию, глубоко чувствовал музыку латинского стиха и читал…

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Федуччиа

    Процитирую без комментариев вступительную часть книги известного палеоорнитолога Алана Федуччии "Riddle of the feathered dragons" (2012): ...Mayr…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments