caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Статьи на Элементах

...написанные с тех пор, как в последний раз вывешивал здесь ссылки на них.

Про кембрийский взрыв на примере членистоногих. Да, кембрийский взрыв, судя по всему, таки был. Мне очень понравился один из комментариев к этой статье: "настоящая загадка - не почему в начале кембрия эволюция ускорилась, а почему потом она замедлилась".

Новая филогения рептилий. Занятная гипотеза, способная перевернуть представления о том, кто из рептилий от кого произошел, если она подтвердится. А все началось с загадки происхождения черепах...

Геном гребневиков и возможное двукратное возникновение нервной системы. А эта статья занимает особое место: после нее появился обзор Маркова на ту же тему, где приведено еще больше доказательств.

Otx-гены и развитие мозга млекопитающих. Тут хоть и про частный случай, но зато про самое интересное для меня семейство гомеозисных генов. И кое-какие общие выводы просматриваются.

Почему у оболочников такой маленький геном? Этой статьей очень горжусь. В ней получилось сюжетно, на хорошем примере обсудить, как эмбриогенез может влиять на геномную эволюцию. Тут есть и прямые связи, и обратные - эмбриогенез и геном влияют друг на друга; вот в данном случае как раз про первое.

Древнейший головохоботный червь. Очередная находка очередных китайцев. Очень интересно в аспекте ранней эволюции Ecdysozoa, которая сама по себе крайне увлекательна.

Про силурийскую рыбу. Или, вернее, про китайцев, которые нашли самого древнего позвоночного хищника. Интересно с точки зрения эволюции сообществ. Заодно опровергается гипотеза о прямом влиянии газового состава атмосферы на эволюцию позвоночных, что тоже полезно. Все дело - в сообществе.

Филогения группы Spiralia. Обзор по очередному молекулярному древу. Может быть важно для понимания того, как вообще эволюционировали первичноротые.

Ну, и еще одна статья прямо сейчас пишется.

Помимо статей, кое-какой материал тоже накопился. Появится время - начну выкладывать.

Да, а еще не могу не поделиться прекрасным впечатлением от лекции Маркова 24 июня в книжном магазине "Москва" на Воздвиженке. Надо было раньше об этом написать, но я тормоз, что поделаешь.
Subscribe

  • Геном эукариот

    На Элементах вышел кратенький обзор по работе Билла Мартина о том, сколько в эукариотных геномах архейных генов, а сколько бактериальных. За…

  • Древо эукариот

    На Элементах вышла статья про животных без митохондрий. Точнее, без митохондриального генома, но это одно и то же: митохондрия, лишенная генома,…

  • Эукариоты

    Чем отличается эукариотная клетка от прокариотной? Этот вопрос обсуждался много раз, в том числе и в данном блоге, поэтому сейчас только напомню…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments