caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Hox

Hox — одно из семейств гомеобоксных генов.
Оно очень популярно по трем причинам:
1) Семейство Hox исключительно многочисленно: многие животные имеют более десятка Hox-генов, а у позвоночных их бывает даже 30-40 и еще больше. Тут есть что изучать.
2) Гены семейства Hox обладают сравнительно ясными функциями — они контролируют дифференцировку сегментов. Например, гены antennapedia и bithorax — это именно гены семейства Hox.
3) И наконец, семейство Hox – это самая изученная группа гомеозисных генов на сегодняшний день.
Вот схема, изображающая гомеобоксные гены семейства Hox и области их экспрессии у дрозофилы и у млекопитающего (Coletta et al., 1994):

colletta

Статья, из которой взята эта картинка, имеет очень примечательное заглавие: «Молекулярная анатомия экспрессии генов Hox».
Молекулярной анатомией называется область сравнительной анатомии, изучающая области экспрессии гомеозисных генов (это ведь тоже морфологические признаки!).
В 1994 году этот термин только появился. Цитируемая статья — один из первых (а может, и вообще первый) пример его употребления в таком значении.
Итак, что же мы на этой картинке видим?
1) Hox-гены собраны в кластеры, т.е. находятся в хромосоме рядом. В середине рисунка — изображения кластеров. Гены покрашены теми же цветами, что области их экспрессии в телах животных. На самом деле Hox-гены у взрослых насекомых не экспрессируются, но схема так получается нагляднее.
2) Области экспрессии Hox-генов в теле животного расположены в той же последовательности, что и сами гены в хромосоме (принцип коллинеарности). Это очень важный и совсем не очевидный априори факт. Никакого общепринятого, да и просто внятного объяснения у принципа коллинеарности вроде бы до сих пор нет.
3) Большинство Hox-генов у насекомого и млекопитающего являются общими (гомологичные гены покрашены в одни и те же цвета).
4) У дрозофилы Hox-кластер один, у млекопитающего — четыре (в разных хромосомах).
5) Единственный Hox-кластер дрозофилы разорван надвое: передние 2 гена образуют комплекс Antennapedia (ANT), задние 6 генов — комплекс Bithorax (BT). Разрывы Hox-кластеров — вещь в эволюции нередкая, хотя и не у всех групп.
Subscribe

  • Опрос

  • 100

    источник источник Поздравляю с годовщиной рождения величайшего писателя XX века. * * * Когда сын Станислава Лема, Томаш, изучал физику…

  • Цитаты без комментариев

    Мой покойный отец, биолог Сергей Васильевич Аверинцев, кончил в своё время классическую гимназию, глубоко чувствовал музыку латинского стиха и читал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments