caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Как мозг заставляет нас делать глупости

За вечер и полночи прочитал великолепную книгу великолепной asena:

Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости

Это - очень увлекательное исследование на тему поведения человека. Выполненное с позиции, которая автору ближе всего, а именно с нейрофизиологической.
Слово "исследование" я сейчас, конечно, употребляю не в современном сугубо цеховом смысле, а в старинном, куда более широком, который точнее всего передается русским словом "этюд".
Дело ведь в чем? Дело ведь в том, что человеческая психика (душа, поведение, - называйте как хотите), - это изумительно многогранная штука. Никакая ее модель не может быть абсолютно полной. Но как-то разбираться в собственном поведении люди все же хотят, поэтому моделей они изобрели много, разной степени удачности. Вместо слова "модель" я мог бы употребить "парадигма", по смыслу оно вполне подходит, но так затерто всеобщим употреблением по делу и не по делу, что буду уж выражаться проще. Так вот, модели психики. Их много. Есть совсем ненаучные модели (религиозные, философские, эзотерические), которые могут быть и ценными, но сейчас мы не будем о них говорить. Есть, например, психоаналитическая модель, которую лично я лучше всего знаю по книгам Берна и которая бывает очень даже полезна, если не превращать ее в догму. А есть модели, которые предоставлены естественными науками. Их, по-моему, на данный момент две:
1) этологическая, она же социобиологическая (направления эти сейчас так переплелись, что дилетант вроде меня разграничить их, кажется, не способен),
2) нейрофизиологическая.
Образец первого подхода - книга Анатолия Протопопова "Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда". Это прямо вот настолько яркий образец, что аж святее самого Папы римского. Все, что только можно, объясняется через инстинкты, ключевые стимулы, факторы полового отбора, иерархические ранги и системы скрещивания. Книга, между прочим, захватывающая, и из нее можно извлечь много полезных советов. Особенно если не злоупотреблять таким подходом, как делал, бывало, доктор Хаус ("Доктор, как долго мне воздерживаться от секса? - С точки зрения эволюции - вечно!" - шутка как раз в этом роде).
Особенность и этологии, и тем более социобиологии в том, что эти науки не слишком интересуются взаимодействиями внутри организма. Если очень утрированно: есть стимулы и реакции, есть гены, которые дергают за эти стимулы и реакции, как за ниточки, и есть отбор, который это все модулирует. И довольно. Ну то есть не то чтобы вовсе "довольно", но нужды глубинно копаться в анатомии и физиологии у адептов этого подхода, как правило, нет.
Ну, а как же в них не копаться-то? В мозге человека около 100 миллиардов нейронов (округленно), каждый нейрон образует порядка 10 тысяч синапсов (тоже округленно, но в другую сторону). И при этом каждый синапс в принципе может нести какую-то уникальную информацию. Объектов такой сложности в известной нам природе больше нет. Я даже позволю себе тут совершить провокацию, сказав, что человек - это в хорошем приближении и есть мозг. На фоне человеческого мозга сложность всего остального пренебрежимо мала.
И вот это устройство кто-то хочет представить мне как бихевиористический либо социобиологический "черный ящик"?..
Нет, господа. Чтобы по-настоящему понять что-то в поведении человека, надо разбираться в мозге. Про полушария, про стриатум, про гипоталамус, про ствол, про разнообразные нервные ядра с красивыми названиями, про нейронные связи, про ацетилхолин, норадреналин, серотонин, дофамин, ГАМК и другие медиаторы, и про рецепторы к ним (которые бывают разных типов), и про их метаболизм, и про то, как это все работает вместе и чем может нарушаться.
Так вот про все это Асена и рассказывает. Не про гены, не про социумы, а про физиологию.
Вообще-то я неправ, остальное перечисленное в книге тоже есть. В разговоре о такой сложной системе строго ограничиться всего одним подходом было бы догматизмом, а уж на догматика Асена не похожа (во всяком случае, менее похожа, чем Азазелло на архиерея). Но больше всего там именно "физиологических" глав, и как раз самые "физиологические" из них мне было интереснее всего читать.
Книга изрядно напомнила лекции одного из моих любимых профессоров - Андрея Александровича Каменского. Кое-какие темы там даже прямо перекрываются, так что сравнение правомерно. У Асены очень легкий, разговорный стиль при абсолютной корректности всех научных утверждений. По ходу чтения я много раз думал: "здесь бы автору надо не пропустить такой-то логический шаг", - и каждый раз тут же убеждался, что этот шаг уже сделан, причем предельно изящно и с помощью самых точных слов, какие только можно было подобрать.
Так что рекомендовать эту книгу надо и биологам, и небиологам. Небиологам будет просто интересно, а биологи заодно еще и оценят, какого качества здесь интеллектуальный труд.
Ну и, конечно, рассказать в одной книге можно лишь про немногое, так что на месте автора я бы сразу брался за следующую :) Как Энтони Троллоп, о котором говорят, что он работал каждый день ровно по 2,5 часа и если за пятнадцать минут до конца отведенного времени заканчивал очередной 600-страничный роман, то писал "конец", брал свежий лист бумаги и начинал следующую книгу.
Из мелочей - умилило, что слово "аллель" там в женском роде, а не в мужском, как привычно большинству из нас. Это как бордюр-поребрик: признак, по которому можно моментально отличить питерца от москвича. Печать ленинградской школы Лобашева и Инге-Вечтомова.
Ну, в общем, всем читать.
Tags: книги, популяризация, рецензии
Subscribe

  • Опрос

  • 100

    источник источник Поздравляю с годовщиной рождения величайшего писателя XX века. * * * Когда сын Станислава Лема, Томаш, изучал физику…

  • Цитаты без комментариев

    Мой покойный отец, биолог Сергей Васильевич Аверинцев, кончил в своё время классическую гимназию, глубоко чувствовал музыку латинского стиха и читал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Опрос

  • 100

    источник источник Поздравляю с годовщиной рождения величайшего писателя XX века. * * * Когда сын Станислава Лема, Томаш, изучал физику…

  • Цитаты без комментариев

    Мой покойный отец, биолог Сергей Васильевич Аверинцев, кончил в своё время классическую гимназию, глубоко чувствовал музыку латинского стиха и читал…