caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Brachyury-3

Проведенные вскоре эмбриологические исследования (Chesley, 1935) показали, что мутация Brachyury поражает в первую очередь один определенный орган, а именно хорду. На других органах это отражается постольку, поскольку развитие хорды на них влияет. В самом начале развития, на стадиях бластулы и гаструлы, различия между нормальными и мутантными эмбрионами вообще незаметны. Они появляются тогда, когда начинают развиваться осевые структуры: хорда, нервная трубка и сегментированная мускулатура. У зародышей, гомозиготных по мутации Brachyury (то есть имеющих две поврежденные копии гена), хорда недоразвита, нервная трубка, вместо того чтобы быть вытянутой как струна, начинает ветвиться, а нормальная для позвоночного животного сегментация тела нарушается настолько, что сзади от плечевого пояса мезодермальных сегментов (сомитов) вообще нет. До рождения такие зародыши, ясное дело, не доживают.
У гетерозигот (с одной поврежденной копией гена) те же самые поражения проявляются гораздо слабее, так что приводят только к недоразвитию хвоста. Основная "мишень" мутации - все равно хорда.
Subscribe

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment