caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Brachyury-1

Я тут недавно писал про ген Brachyury и хочу продолжить эту тему.
Но для начала надо обязательно сказать о женщине, которая этот ген открыла.

DZ

Надежда Александровна Добровольская-Завадская.
Надо учитывать, что на фотографии ей уже 70 лет. Думаю, в молодости она была красива.
Родилась в Киеве в год окончания русско-турецкой войны (1878). Получила в Петербурге высшее медицинское образование; на тот момент это уже не было полной экзотикой (к началу 1890-х годов в России имелось около 500 женщин-врачей), хотя и было, конечно, непросто. Стала ординарным профессором Дерптского (Юрьевского) университета, получив там кафедру хирургии. Надо полагать, что молодая женщина на такой должности в императорской России была явлением впечатляющим; до нее у нас женщин - профессоров медицины просто не было. Вышла замуж за писателя Вениамина Завадского (псевдоним - Корсак), отсюда двойная фамилия. Служила врачом во врангелевской армии, эвакуировалась вместе с мужем, который был белым офицером. Получила приглашение возглавить лабораторию в Париже, где и работала до конца жизни. Умерла в возрасте 76 лет по дороге на очередную конференцию.
Лаборатория, которой Добровольскую пригласили руководить, была совместно организована Пастеровским институтом и Институтом радия (впоследствии - Институт Кюри). Задачей лаборатории было изучение воздействия радиации на живые организмы. Добровольская была одним из очень немногих биологов, всерьез занявшихся этой темой уже в двадцатых годах. Конечно, она не могла пройти мимо только что открытого радиационного мутагенеза. И вот тут она обнаружила некоторые интересные мутации...
Subscribe

  • ГЛ

    – Которого из них вы имеете в виду? – Не понимаю. Того, естественно, который попал в капкан. – Их было четверо. Один попал в капкан, другого вы…

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Птицы-2

    Надо сказать, что с открытием археоптерикса биологам очень повезло. В 1859 году вышла книга "Происхождение видов путем естественного отбора",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments