caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Статья на Элементах

http://elementy.ru/news/432120

Про совершенно чудесный ген Brachyury.
Ген этот известен биологам очень давно, то есть уже лет 80. Иногда его называют гомеобоксным, но это путаница - он гомеозисный, но не гомеобоксный, это разные вещи. Контролирует он, во-первых, развитие бластопора (эмбрионального "прото-рта", судьба которого отличает первичноротых от вторичноротых), и во-вторых - осевую мезодерму; у хордовых именно этот ген очень важен для развития миохордального комплекса, то есть хорды с осевыми мышцами. Эволюционных предположений и выводов здесь множество, и я, может быть, еще попробую о некоторых из них рассказать (в статье по ссылке это только очень бегло). Но вот что является самой большой новостью - этот ген, оказывается, просто чудовищно древний. Когда миллиард или даже полтора миллиарда лет назад жил одноклеточный общий предок животных и грибов, - этот ген у него уже был. Вот это преемственность...
Tags: Элементы
Subscribe

  • Страхов

    Николай Николаевич Страхов - русский мыслитель XIX века, интересный и спорный. Он начинал свою карьеру как сравнительный анатом, и читать я его стал…

  • Сравнительная анатомия

    На следующей неделе я начинаю курс лекций: СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ По четвергам, с 8 октября, в 19.30. Подробности по ссылке.…

  • Книги

    Богат, однако, этот год на новые хорошие книги про биологию. Трудная задача будет у жюри "Просветителя" (особенно учитывая, что участвует еще и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments