caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Определение

С синтетической теорией эволюции связано известное определение эволюции как изменения частот аллелей в популяциях.
Вот реальный образец такого определения:
«In fact, evolution can be precisely defined as any change in the frequency of alleles within a gene pool from one generation to the next» (ссылка).
Эрнст Майр однажды прокомментировал это определение так:
«Однажды в зоопарке я бросил еноту кусок сахару. Схватив сахар, животное побежало с ним к миске с водой и начало энергично мыть его до тех пор, пока от него ничего не осталось. Сложную систему не следует разбирать на части до такой степени, чтобы от нее не оставалось ничего существенного».
Действительно, варварский редукционизм - это плохо.
Но вот читаю я некоторые современные статьи и думаю, что рабочее определение индивидуального развития уже вполне можно сформулировать следующим образом:
«Развитие - это последовательность взаимосвязанных актов транскрипции».
Резкое сужение поля зрения? Да. Но, с другой стороны, заострение внимания на том, что и является темой большинства современных исследований по биологии развития. Факторы транскрипции (в основном гомеозисные), генные сети и эволюция всего этого.
Спорить не имеет смысла. Любое определение - это инструмент, или полезный, или не очень.
Subscribe

  • Элементы

    Всем привет! Открываю новый интеллектуальный год большой статьей на Элементах, в которой попытался осветить давно интересующую меня проблему: Что…

  • Зародышевые листки

    Я тут писал о четвертом зародышевом листке и хочу попутно сказать пару слов о возникновении понятия зародышевых листков как таковых. Так сказать,…

  • Инверсия и полярность

    Возвращаясь к теме инверсии спинной и брюшной сторон у хордовых, хочу начать с классической эмбриологии. Я уже как-то писал о том, что типичная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments