caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Гомеозисные гены

Итак, гомеозисные гены - это гены, области экспрессии которых привязаны к отделам тела. Продукты гомеозисных генов — как правило, факторы транскрипции. Причем белок, синтез которого таким продуктом запускается, очень часто тоже является фактором транскрипции. Так формируются целые цепочки, а точнее — сети генов, действующих на транскрипцию друг друга.
Гомеозисные гены часто группируются в семейства. Семейство генов — это группа генов, происходящих от одного гена-предшественника в результате серии дупликаций. Здесь очень схематично показано происхождение двух семейств — Hox и ParaHox (Ferrier, 2007):

hox00

Некоторые гомеозисные гены включают в себя гомеобокс – последовательность из 180 пар нуклеотидов, которой в белке соответствует гомеодомен – ДНК-связывающий участок из 60 аминокислот:

homeobox

Гомеодомен богат положительно заряженными аминокислотами — лизином и аргинином, по очевидной причине: этот участок физически связывается с ДНК, которая, как ей и положено, заряжена отрицательно.
Внимание! Вопреки тому, что написано в некоторых биологических книгах и сетевых источниках (например, в русскоязычной Википедии), гомеозисные гены, гомеобоксные гены и Hox-гены — это три разные вещи!
Hox — это всего лишь одно из семейств гомеобоксных генов.
Примеры других семейств: ParaHox, Dlx, Pitx, Otx.
Кроме того, есть достаточно много негомеобоксных гомеозисных генов, например Brachyury, Polycomb.
Subscribe

  • Опрос

  • 100

    источник источник Поздравляю с годовщиной рождения величайшего писателя XX века. * * * Когда сын Станислава Лема, Томаш, изучал физику…

  • Цитаты без комментариев

    Мой покойный отец, биолог Сергей Васильевич Аверинцев, кончил в своё время классическую гимназию, глубоко чувствовал музыку латинского стиха и читал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments