caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Про Hox-гены

Статья на Элементах об исследовании судьбы некоторых отдельно взятых Hox-генов:

http://elementy.ru/news/432109

О Hox-генах я здесь не раз уже писал, там материал богатый. Эта статья примечательна, пожалуй, в трех отношениях:
1. Она показывает, насколько интересным может быть изучение эволюционной "биографии" какого-то отдельного гена (или маленькой группы генов). Мне кажется, это должно быть увлекательным для любого, у кого есть вкус к историческому подходу.
2. Она достаточно надежно подтверждает, что у гипотетического предка двусторонне-симметричных животных (Ur-Bilateria) Hox-кластер был устроен все-таки значительно проще, чем, скажем, у членистоногих или хордовых. Дело в том, что, когда сначала Эдвард Льюис разобрался в механизме работы Hox-кластера у мухи, а потом тот же самый кластер, включающий те же самые гены, был обнаружен у позвоночных, - это было ошеломляющее открытие, создавшее впечатление, что "гены плана строения" просто у всех двусторонне-симметричных животных одни и те же, а различия между их типами - это так, частные перестройки на фоне постоянного общего набора. Так вот: не совсем. Общий план там действительно есть, но и постепенное усложнение - тоже.
3. И наконец, работа, по которой написана эта статья, очень наглядно показывает, какие красивые вещи можно делать современными биоинформатическими методами. Там же все было сделано просто за компьютером, с помощью баз последовательностей и соответствующего софта. Между прочим, такие работы можно и в России делать, и никакие проблемы с реактивами не смогут этому помешать.
Tags: Элементы
Subscribe

  • Книги

    Богат, однако, этот год на новые хорошие книги про биологию. Трудная задача будет у жюри "Просветителя" (особенно учитывая, что участвует еще и…

  • Геном эукариот

    На Элементах вышел кратенький обзор по работе Билла Мартина о том, сколько в эукариотных геномах архейных генов, а сколько бактериальных. За…

  • Древо эукариот

    На Элементах вышла статья про животных без митохондрий. Точнее, без митохондриального генома, но это одно и то же: митохондрия, лишенная генома,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment