caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Усложнение как побочный эффект

Интересная статья Маркова - о том, что дифференцировка функций родственных генов является просто побочным эффектом от их дупликаций:

http://elementy.ru/news/432105

Потому что, если возникает несколько генов с одинаковыми функциями, это приводит к конфликтам в работе генной сети, и организму делается выгодно эти функции разделить, даже если от разделения нет никакой другой пользы. Генная сеть усложняется вынужденно.
В этом месте я не удержусь и вспомню любимую мысль заведующего кафедрой эмбриологии биофака МГУ Владимира Александровича Голиченкова: увеличение числа клеток в многоклеточных структурах, как правило, само по себе приводит к их дифференцировке и усложнению. В эмбриологии это называется эффектом массы. Голиченков, насколько я его понял, предполагает, что и в нервных сетях происходит аналогичное: чем больше мозг (по абсолютному размеру), тем больше синапсов нейроны между собой образуют (а что же им еще делать!), и тем сложнее нейронная сеть, а значит, и поведение. То есть усложнение структуры сети может быть просто побочным эффектом от увеличения числа элементов, изначально одинаковых.
Ну вот, теперь мы видим, что и в генных сетях то же самое.
Tags: Элементы
Subscribe

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments