caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Еще ахондроплазия

Ахондроплазия, или диафизарная аплазия, или врожденная хондродистрофия, или даже болезнь Парро - Мари (Жюль Парро и Пьер Мари - это два французских врача).
Это не тот тип ахондроплазии, что у бульдога. У него она затрагивает в первую очередь лицевой отдел черепа, а тут - в первую очередь длинные кости конечностей, которые резко укорачиваются.
Это не значит, что у бульдога со скелетом конечностей все в порядке (вовсе нет; например, довольно тяжелая дисплазия тазобедренного сустава считается для этой породы нормой). Но сейчас речь идет о специфическом типе дисплазии, которая касается почти только конечностей: плечо-предплечье, бедра-голень.
Стабилизация такого варианта изменчивости привела к выведению коротконогих пород как собак (таксы), так и кошек (манчкины).
У человека это выглядит вот так:

peter-dinklage-lightbox-2

На фотографии - замечательный актер Питер Динклэйдж, наиболее известный по роли Тириона Ланнистера. Типичная ахондроплазия, причем не "дурная наследственность", а "случайность наследственности": в его роду таких не было, и брат у него нормальный.
Рост у Динклэйджа, надо заметить, даже поменьше, чем у Майлза Форкосигана.
Крайняя степень подобной аномалии называется фокомелия (буквально "тюленелапость"). При фокомелии проксимальные кости конечностей (бедро, плечо, локтевая, лучевая и берцовые) укорочены настолько, что почти незаметны: возникает впечатление, что кисти и стопы растут прямо из туловища.
Искать фотографии фокомелии не буду: они стрёмные, а я не медик. Схематически это как-то вот так (здесь, правда, изображен не самый тяжелый случай):

phocomelus-man-color

Могут ли такие аномалии иметь эволюционное значение?
А почему бы и нет, собственно. Вот цитата из Леонида Петровича Татаринова, который предполагал, что нашел по крайней мере один такой случай:

Интересно, что у айгиалозаврид - вараноидных ящериц, известных из сеномана и турона Балканского полуострова, при характерных для морских пресмыкающихся пропорциях туловища и удлиненном, сжатом в боков хвосте, использовавшемся при плавании, конечности оставались по строению почти типичными для наземных ящериц. Айгиалозавриды были предками специализированных морских ящериц - мозазавров, обладавших листовидными парными конечностями. Мозазавры появились в коньяке, переход от айгиалозаврид к мозазаврам совершался очень быстро. Возможно, что в эволюции ближайших предком мозазавров определенную роль сыграли мутации с крупным фенотипическим проявлением типа фокомелии.

Сеноман, турон, коньяк - это века (ярусы) мелового периода. Типичный представитель айгиалозаврид - айгиалозавр - выглядит так:

Aigialosaurus_bucchichi

А вот это уже мозазавр:

colored_Mosasaur_by_Rafael77

Разница очевидна. На каком-то сайте ее даже проиллюстрировали вот таким сопоставлением (слева - айгиалозавр, справа - кто-то из типичных мозазавров):

mosasaur-and-aigialosaur
Subscribe

  • Опрос

  • 100

    источник источник Поздравляю с годовщиной рождения величайшего писателя XX века. * * * Когда сын Станислава Лема, Томаш, изучал физику…

  • Цитаты без комментариев

    Мой покойный отец, биолог Сергей Васильевич Аверинцев, кончил в своё время классическую гимназию, глубоко чувствовал музыку латинского стиха и читал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments