caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Эмиль Гийено (1885-1963)

Гийено

Французский академик. 43 года проработал в Швейцарии, во франкоязычной Женеве. Создатель концепции "тератологического эволюционизма", основные положения которой, насколько я понимаю, следующие:
1. Эволюция есть сумма изменений индивидуального развития.
2. Обычно считается, что вариации индивидуального развития бывают нормальными, а бывают патологическими. В действительности разница между ними является чисто количественной, если не сводится вообще к антропоморфизму. Можно найти сколько угодно примеров, когда признак, являющийся уродством для одной группы животных, будет нормой для другой, и наоборот.
2а. При желании морфологию любого животного можно полностью описать в тератологических терминах.
3. Таким образом, всю эволюцию можно рассматривать как сумму уродств.
Гийено говорил, что есть группы животных, которые представляют собой просто "живые коллекции уродств" - например, неполнозубые и китообразные.
Да, тератологический эволюционизм - это просто интерпретация. Но интерпретация интересная и продуктивная.
Приведу современный пример, в связи с которым мне эта концепция вспомнилась: выключение определенных Hox-генов создает у зародыша млекопитающего однокамерное сердце. Это уродство, для современного животного несовместимое с жизнью. Но одновременно это и возвращение к эволюционной стадии, пройденной чуть более 500 миллионов лет назад, когда такое сердце было нормой, а Hox-генов было меньше.
Между прочим, работа эта сделана в той самой лаборатории в Женеве, которой сорок лет руководил Гийено. Вот это преемственность.
Tags: история науки
Subscribe

  • ГЛ

    – Которого из них вы имеете в виду? – Не понимаю. Того, естественно, который попал в капкан. – Их было четверо. Один попал в капкан, другого вы…

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Птицы-2

    Надо сказать, что с открытием археоптерикса биологам очень повезло. В 1859 году вышла книга "Происхождение видов путем естественного отбора",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments