caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Физа

Physa acuta – одна из очень немногих улиток, у которых раковина всегда левозакрученная:

physa

Внутривидовой изменчивости по этому признаку у нее не обнаружено.
Исследование синистрального дробления физы показало, что оно физиологически устроено точно так же, как ДЕКСТРАЛЬНОЕ дробление прудовика – такие же наклоны веретен и ответы на воздействия:

physa_cleavage

Первая картинка – ненарушенное развитие, вторая – действие ингибитора полимеризации тубулина, третья – действие ингибитора полимеризации актина. Чтобы понять суть дела, первой картинки вполне достаточно. Наклоны веретен, форма границ между клетками, время начала поворота – все как при описанном выше декстральном дроблении.
Таким образом, на самом деле есть две разные формы синистрального дробления: «рецессивная» (без наклонов веретен, с поворотом после отделения анимальных бластомеров) и «доминантная» (с наклонами веретен и поворотом до отделения анимальных бластомеров). Зародыши с декстральным дроблением и с «доминантным синистральным» действительно являются энантиомерами. Только вот в одном виде они не встречаются.
Tags: эмбриология
Subscribe

  • Элементы

    Всем привет! Открываю новый интеллектуальный год большой статьей на Элементах, в которой попытался осветить давно интересующую меня проблему: Что…

  • Зародышевые листки

    Я тут писал о четвертом зародышевом листке и хочу попутно сказать пару слов о возникновении понятия зародышевых листков как таковых. Так сказать,…

  • Инверсия и полярность

    Возвращаясь к теме инверсии спинной и брюшной сторон у хордовых, хочу начать с классической эмбриологии. Я уже как-то писал о том, что типичная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments