caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Прудовик

Развитие синистральной и декстральной форм прудовика (Shibazaki et al., 2004):

prudovik01

А теперь внимание. На первых картинках «правый» и «левый» 4-клеточные зародыши на самом деле не выглядят зеркальными отражениями друг друга. У «правого» совсем другая кривизна границ между клетками.
И это не артефакт. Спиральность дробления заключается в двух явлениях:
1) спиральный наклон веретен деления (создается микротрубочками),
2) спиральная деформация бластомеров (создается микрофиламентами).
У прудовика в декстральном дроблении наблюдаются оба явления, а в синистральном – только второе.
Вот третье деление дробления прудовика с иммунофлуоресцентным окрашиванием (микротрубочки – красным, микрофиламенты – зеленым):

prudovik02

При синистральном дроблении поворот анимального квартета появляется позже и без участия наклона веретен. Разница прекрасно видна.
Итак, декстральные и синистральные зародыши прудовиков в действительности энантиомерами не являются. Хотя раковины взрослых прудовиков – видимо, являются.
Это не молекулы, где L-форма действительно бывает просто отражением D-формы. Это живой организм, и здесь – физиологические отличия.
Tags: эмбриология
Subscribe

  • WGD (продолжение)

    Продолжая разбираться с наследием Сусуму Оно, отмечаю, что именно он впервые употребил понятие "мусорная ДНК" ( junk DNA). Соответствующая статья,…

  • WGD (продолжение)

    Продолжаю читать Сусуму Оно, чтобы оценить красоту его мысли в полном объеме, так сказать. Через шесть лет после своей знаменитой монографии Оно…

  • WGD (продолжение)

    Просто дополнение ко вчерашнему - рисунок Сусуму Оно, изображающий его собственного коня: Очень многогранный человек. Научные идеи у него тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments