
Веерокрылые (Strepsiptera) — отряд насекомых, у которых на втором грудном сегменте находятся жужжальца, а на третьем крылья. Существует гипотеза, что веерокрылые произошли от двукрылых в результате гомеозисной мутации, поменявшей второй и третий грудной сегменты местами.
Гипотетическая родственная группа, в которую входят отряды Strepsiptera и Diptera, называется Halteria – жужжальцевые.
Вот молекулярная филогения, поддерживающая объединение двукрылых и веерокрылых в группу Halteria (Whiting et al., 1997):

Молекулярная филогения, отвергающая гипотезу Halteria (Rokas et al., 1999):

Здесь ближайшими родственниками двукрылых оказываются бабочки, веерокрылые же располагаются ближе к жукам. Ни у бабочек, ни у жуков жужжалец нет.
Еще одна молекулярная филогения насекомых, на которой веерокрылые опять оказываются родственниками жуков (Wiegmann et al., 2009):

Таким образом, гипотеза Halteria пока остается весьма спорной.
Кроме того, к ней есть одно чисто генетическое замечание. Мы знаем мутацию, превращающую нормальную муху, имеющую второй и третий грудной сегменты, в муху с двумя вторыми грудными сегментами и без третьего — это мутация bithorax:
{T2 + T3} —> {T2 + T2}
Известна даже мутация, которая, наоборот, превращает второй грудной сегмент в третий, так что получается бескрылая муха с четырьмя жужжальцами:
{T2 + T3} —> {T3 + T3}
Эта мутация называется contrabithorax.
Но для превращения веерокрылого в двукрылое потребовалась бы мутация, меняющая второй и третий грудной сегменты местами:
{T2 + T3} —> {T3 + T2}
А вот такой мутации мы как раз и не знаем.
Если в происхождении веерокрылых и участвовала гомеозисная мутация, то вряд ли одна.
Надежды сторонников теории «системных мутаций», что наконец-то мы нашли механизм, способный одной мутацией создавать новые отряды, пока что не оправдались. Видимо, механизмы участия гомеозисных генов в эволюции не так просты.