caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Эмбриологический ликбез: спиральность

Представим вариант дробления, где анимальный квартет бластомеров не просто отделяется от вегетативного, но еще и поворачивается относительно него на 45 градусов:

spir1

Анимальные бластомеры обозначены маленькими буквами, вегетативные – большими. Анимальный квартет повернулся по часовой стрелке. При следующих делениях бластомеры опять поворачиваются, то по часовой стрелке, то против. Направление первого поворота однозначно определяет направления всех последующих. В результате получается нечто вот такое:

spir2

Это – спиральное дробление. Оно есть у нескольких типов, в самом типичном виде – у кольчатых червей и моллюсков (на картинке дробление одной морской улитки).
Радиальное и спиральное дробление, одни и те же стадии:

spir-radialia

Радиальный и спиральный типы дробления настолько четко отличаются друг от друга, что в конце XX века некоторые зоологи предлагали делить двусторонне-симметричных животных вместо первичноротых и вторичноротых на Spiralia и Radialia. Но если группа Spiralia действительно существует, то с группой Radialia дело обстоит не так просто.
Tags: эмбриология
Subscribe

  • Страхов

    Николай Николаевич Страхов - русский мыслитель XIX века, интересный и спорный. Он начинал свою карьеру как сравнительный анатом, и читать я его стал…

  • Сравнительная анатомия

    На следующей неделе я начинаю курс лекций: СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ По четвергам, с 8 октября, в 19.30. Подробности по ссылке.…

  • Книги

    Богат, однако, этот год на новые хорошие книги про биологию. Трудная задача будет у жюри "Просветителя" (особенно учитывая, что участвует еще и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments