caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Эмбриологический ликбез: яйцеклетка

Сейчас, после перерыва, хочу сделать несколько записей на чисто эмбриологические темы.
Но тут понадобится некое введение, которое читатели, хорошо знающие биологию, могут спокойно пропустить. Соответствующие посты так и будут озаглавлены: «эмбриологический ликбез».
Мы начнем рассматривать онтогенез животных с самой простой стадии – с яйцеклетки.
Главное свойство типичной яйцеклетки – полярность, т.е. наличие двух полюсов, как на глобусе:

ris130

Анимальный полюс (буква А на схеме) – это точка поверхности яйцеклетки, где от нее отделяются редукционные тельца. Как известно, яйцеклетка животных образуется в результате мейоза. Мейоз – это деление, при котором из одной материнской клетки получается четыре дочерних с хромосомным набором, уменьшенным вдвое. Мейоз предшественника яйцеклетки (ооцита) неравномерен: там получается одна яйцеклетка и три совсем маленькие клетки, которые в подавляющем большинстве случаев в дальнейшем развитии не участвуют. Эти маленькие клетки традиционно называют редукционными тельцами (они же полярные, они же направительные тельца). На картинке они обозначены цифрой 2. Вблизи анимального полюса яйцеклетки находится ядро (цифра 1).
Точка яйцеклетки, противоположная анимальному полюсу, называется вегетативным полюсом (буква В). В области вегетативного полюса скапливаются запасные вещества, нужные для питания зародыша, т.е. желток (цифра 3). На анимальном полюсе желтка меньше всего, там – ядро в окружении чистой цитоплазмы. Анимальный полюс более физиологически активен, именно с него начинается деление яйцеклетки.
Там, где желтка очень много, его объем может во много раз превосходить объем анимальной чистой цитоплазмы (пример – птичье яйцо). В некоторых яйцеклетках исчезает даже и анимально-вегетативная полярность (пример – яйцо насекомых). Но такие специализированные варианты мы пока не будем рассматривать. Яйца медузы, улитки, морского ежа, ланцетника, лягушки, птицы, хотя и устроены по-разному, но вполне соответствуют описанной схеме.
Такая симметрия, как у яйцеклетки – с единственной осью и двумя разными полюсами – называется монаксонно-гетерополярной (Беклемишев, 1964). Видимо, это самая простая симметрия, какая только бывает у животных. Монаксонно-гомополярная симметрия (с одинаковыми полюсами) у многоклеточных животных уже не встречается, по крайней мере я не знаю таких случаев.
Tags: эмбриология
Subscribe

  • Череп и выход на сушу (i)

    Хордовые животные появились в воде. Весь их организм, и особенно их уникальный двигательный аппарат ( миохордальный комплекс), был приспособлен к…

  • Опрос

  • 100

    источник источник Поздравляю с годовщиной рождения величайшего писателя XX века. * * * Когда сын Станислава Лема, Томаш, изучал физику…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments