caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Немного теории

ivanov4

Это — профессор Петр Павлович Иванов.
Ударение в его фамилии ставится на втором слоге: ИвАнов (как у знаменитого поэта Георгия Иванова, например).
Коренной петербуржец, всю жизнь проживший в родном городе. Работал в университете на Васильевском острове. Во время блокады был эвакуирован, но умер, доехав до Костромы (это был февраль 1942 года). Его «Общая и сравнительная эмбриология», вышедшая в 1937 году, актуальна до сих пор — многие из собранных в ней описаний не устарели.
Будучи профессиональным эмбриологом, Иванов превосходно знал зоологию — редкое в наше время сочетание! Палеонтологией интересовался тоже. Сохранились его слова: «Я могу очень ясно себе представить, как двигались трилобиты и их личинки, как они питались, размножались и даже развивались». Человек он был, судя по отзывам, чрезвычайно скромный, так что это никак не хвастовство. Так говорят о том, что выглядит совершенно очевидным.
Как раз пост о трилобитах и навел меня на мысль написать об Иванове.
Самое известное его достижение — теория сегментации, актуальный «сухой остаток» из которой можно изложить так.
Сегментация бывает двух типов: гомономная и гетерономная. Это не новость.
Гетерономная сегментация может быть такой изначально (первично), а может эволюционно возникнуть из гомономной (вторично). Таким образом, гетерономность тоже бывает двух типов: первичная и вторичная. Вот это Иванов сформулировал, кажется, первым.
Рассмотрим голову членистоногих подтипа Mandibulata. На соответствующих сегментах там сидят челюсти: пара мандибул и две пары максилл. Могли ли они развиться из обычных ножек? Могли. Милн-Эдвардс еще в середине XIX века писал: «ноги стали челюстями». Это пример вторичной гетерономности.
А вот антенны (первые антенны!), скорее всего, никогда обычными ножками не были. И антеннальный сегмент никогда не был устроен, как обычный туловищный. Это — пример первичной гетерономности.
Сейчас мы знаем, что у двусторонне-симметричных животных первичная гетерономность проявляется в разделении тела на «Hox-зону» (c экспрессией Hox-генов) и «Hox-дефолтную зону» (где экспрессии Hox-генов нет). В последней обычно два сегмента, как у членистоногих, так и у позвоночных. Такое вот единство плана строения.
Tags: история науки
Subscribe

  • ГЛ

    – Которого из них вы имеете в виду? – Не понимаю. Того, естественно, который попал в капкан. – Их было четверо. Один попал в капкан, другого вы…

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Птицы-2

    Надо сказать, что с открытием археоптерикса биологам очень повезло. В 1859 году вышла книга "Происхождение видов путем естественного отбора",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments