caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Классик о популяризации

Isaac-Asimov

«Ральф Ниммо не имел специализированного университетского диплома и гордился этим.
“Специализированный диплом, — объяснил он как-то Джонасу Фостеру, в дни, когда оба они были значительно моложе, — это первый шаг по пути к гибели. Человеку жалко не воспользоваться полученной привилегией, и вот он уже готовит магистерскую, а затем и докторскую диссертацию. И в конце концов ты оказываешься глубочайшим невеждой во всех областях знания, кроме крохотного кусочка выеденного яйца.
С другой стороны, если ты будешь оберегать свой ум и не загромождать его единообразными сведениями, пока не достигнешь зрелости, а вместо этого тренировать его в логическом мышлении и снабжать широкими представлениями, то ты получишь в свое распоряжение могучее орудие и сможешь стать писателем при науке”».

Айзек Азимов, «Мёртвое прошлое».

Сейчас, через много лет после первого прочтения этого рассказа, я понимаю, что Азимов здесь наверняка имел в виду себя.
В реальности дела обстоят, с одной стороны, более сложно, а с другой — не так уж и мрачно. Ученый или писатель — это не два дискретных состояния. Между «случаем А» (стопроцентный цеховой ученый) и «случаем Б» (популяризатор, исключительно пересказывающий чужие мысли) есть много переходных вариантов.
Например, Жорж Луи Леклерк де Бюффон — наверняка все слышали это имя — есть общепризнанный крупный ученый, хотя большая часть его трудов содержит интерпретации чужого материала (да он бы просто физически не мог охватить собственноручными опытами все, о чем писал!), и даже в академию его выбрали за заслуги в области словесности.
Не возрождается ли сейчас эта социальная ниша?
Tags: популяризация
Subscribe

  • ГЛ

    – Которого из них вы имеете в виду? – Не понимаю. Того, естественно, который попал в капкан. – Их было четверо. Один попал в капкан, другого вы…

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Птицы-2

    Надо сказать, что с открытием археоптерикса биологам очень повезло. В 1859 году вышла книга "Происхождение видов путем естественного отбора",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments