caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

А у трилобитов как?

В предыдущих постах мы обсудили сегментацию головы у двух подтипов членистоногих, но ничего не сказали про третий — Trilobita.
Так вот, у трилобитов из головных конечностей есть довольно типичные антенны... и все. Сразу за антеннами начинаются уже обычные ноги, устроенные на всех сегментах однотипно:

TRIL002B_Livingston

Сегментацию принято делить на гомономную (с одинаковыми сегментами) и гетерономную (с разными сегментами). Например, сегментация многоножки более гомономна, чем сегментация насекомого. А сегментация трилобитов — самая гомономная, какая только вообще возможна для членистоногих. Признак, который рассматривается в учебниках как показатель крайней примитивности этой группы (Догель, 1981). Вполне это, видимо, справедливо.

trilobite_transverse

Еще одна интересная особенность трилобитов — наличие жевательных отростков (гнатобаз) на всех ножках от самых передних до самых задних. Беклемишев в «Основах сравнительной анатомии беспозвоночных» (1964) пишет об этом так:
«У низших из ракообразных (Cephalocarida, Phyllopoda) и у трилобитов жевательные отростки имеются на всех парах ног, вплоть до самой задней пары. Таким образом, все конечности являются здесь ротовыми конечностями, хотя они и сидят вдоль уже замкнувшегося первичного рта, тянувшегося в прототипе вдоль всей брюшной стороны».
Не буду сейчас об этом рассуждать, просто отмечу замечание Беклемишева как интересное.
На срезе: аподема — вырост хитинового покрова, служащий для прикрепления мышц; стернит — брюшной хитиновый щит; экзоподит — внешняя ветвь двуветвистой конечности; БНЦ — брюшная нервная цепочка; остальное вроде понятно.
В заключение — картина из жизни трилобитов, написанная немецким художником Генрихом Гардером. Такие вот большие раннепалеозойские морские мокрицы:

Trilobite_Heinrich_Harder

Мокрицы, конечно же, не в таксономическом смысле этого слова, но как их еще и назвать-то?..

* * *

Методы генетики развития к трилобитам по понятным причинам не применишь. Но границы экспрессии Hox-генов — штука консервативная. И мы достаточно уверенно можем утверждать, что тело трилобита делится на две зоны: «Hox-зона», в которой конечности всех сегментов одинаковы, и «Hox-дефолтная зона», конечности которой совершенно не похожи на туловищные.
Примитивное состояние? Скорее всего, да.
Самая примитивная сегментация — гетерономная. Именно с таким разделением тела на зоны.
Subscribe

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments