caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:
Еще в середине XX века один североамериканский писатель с труднопроизносимой фамилией написал книгу, название которой представляло собой некое значение температуры в странных единицах. В книге описывается будущее, где книги уничтожаются. Зачем? Затем, что они вносят разлад и нагнетают тревогу, не дают безмятежно существовать. Каждая книга обижает кого-то, кого-то недооценивает, кого-то злит. Поэтому общество, изображенное автором, решило навсегда избавиться от раздражителя. Автор ошибся только в одном - книги не пришлось уничтожать. Достаточно было слегка придушить настоящую литературу. Как придушили? Для этого не потребовалось вводить государственную цензуру - хватило озабоченной общественности, которая с наибольшим остервенением набрасывалась на самые яркие книги. В этой все главные герои - мужчины - значит, книга сексистская. В той нет представителей такой-то расы или есть, но отрицательные - книга расистская. Тот автор возвеличивает ученых и иронизирует над обывателями - он интеллектуальный фашист, этот оскорбляет святыни, тот очерняет подвиг народа, а вон тот злодей фальсифицирует историю. И так далее. Иногда подобные кампании затевало государство, но чаще инициатива шла снизу.
Так и получилось, что прошлая цивилизация пришла к своему Темному веку с культурой, загнанной в угол или под забор, кому как нравится...

...Это была цитата. Из отличной книги, которую автор сразу выложил бесплатно, потому что коммерческих перспектив у нее при нынешнем состоянии рынка фантастики практически нет.
А вчера я увидел новость, которую поначалу принял за мрачную первоапрельскую шутку. Черта с два! Писателю Константину Соловьеву, которого я уважаю и считаю весьма талантливым, издательство запретило эпиграфы. Зачем? А как бы чего не вышло. Каждую фразу кто-то когда-то написал, мало ли что там с авторскими правами...
Комменты отключаю нахрен: это будет переливание из пустого в порожнее, которое мне тут в блоге совсем не нужно. Просто хочу обратить внимание коллег-писателей на эту проблему.
Tags: sf
Subscribe

  • Cricetus cricetus

  • Вомбат

    Оригинал взят у el_d в Нет, я не могу удержаться и не познакомить с этим общественность В третий раз закинул он невод, — Пришел невод…

  • Что за зверь?

    Всего лишь эоценовая сирена, родственник ламантинов, дюгоней и морских коров.

Comments for this post were disabled by the author