caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Птицы-2

Надо сказать, что с открытием археоптерикса биологам очень повезло. В 1859 году вышла книга "Происхождение видов путем естественного отбора", вызвавшая буквально взрывную перестройку мировой биологии на новый эволюционный лад, а в 1861 году Герман фон Мейер нашел первое перо археоптерикса. В 1863 году великий Ричард Оуэн описал скелет археоптерикса - на тот момент пока еще без черепа (отпечатки черепа удалось найти через несколько лет). Идея, что птицы, в отличие от млекопитающих, произошли напрямую от типичных рептилий, могла бы быть доказана и без палеонтологии: об этом свидетельствовали диапсидный череп, особенности кожных желез, тип азотистого обмена и в особенности дуги аорты. У амфибий, например у лягушки, есть две симметричные дуги аорты. У современных рептилий их тоже две, но главной является правая: по ней преимущественно течет артериальная кровь и от нее отходят сонные артерии. У птиц есть только правая дуга. А у млекопитающих - только левая. Это означает, что общий предок птиц и млекопитающих находился на эволюционном уровне амфибий. Такие исследователи, как Томас Гексли, прекрасно все это понимали. Но находка... чуть не написал "живой" - ладно, хотя и юрской, но вполне реальной переходной формы между рептилиями и птицами была роскошным подтверждением их правоты.
Историю гипотез о происхождении птиц я кратко изложил в статье на Элементах, на которую уже ссылался. Конечно же, напрашивалась идея, что предки птиц вели древесный образ жизни, начали планировать с ветки на ветку и таким образом постепенно освоили полет. Эту идею довольно рано высказал знаменитый Отниэл Марш. В свою очередь, она вела к предсказанию, что древнейшая "протоптица" выглядела примерно так:



Этот рисунок опубликовал американский орнитолог Уильям Биб в 1915 году. Сравните его с любым изображением открытого в 2003 году микрораптора, которое найдете в Сети. "Четырехкрылая предптица" как она есть.
Похожую реконструкцию "протоависа" опубликовал в 1926 году датчанин Герхард Хейльман, человек интересной судьбы, художник по образованию, профессионально освоивший эволюционную биологию и ставший автором очень солидной сводки по проблеме происхождения птиц:



И у Биба, и у Хейльмана мы видим нечто планирующее и четырехкрылое.
Другую гипотезу - на тот момент вполне парадоксальную - предложил Франц Нопча, трансильванский барон, ученый-полимат, палеонтолог, этнограф, разведчик, авантюрист и любитель техники, сумевший в 1919 году улететь от венгерских большевиков на угнанном самолете. Нопча видел динозаврового предка птиц как-то так:



Загребая оперенными передними лапами, динозавр должен был постепенно полететь. Тут, конечно, вспоминается анекдот о крокодилах, которые хоть и летают, но низко-низко - но нет, будем справедливы: барон Нопча был в палеонтологии высоким профессионалом, и его остроумные соображения (разбору которых, возможно, стоит посвятить отдельный пост) в любом случае основаны на глубоком знании фактов. Тем не менее всеобщего признания его гипотеза не завоевала. А поскольку нового материала, кроме археоптерикса, по теме происхождения птиц долгое время фактически не было, то и дискуссии на эту тему заглохли лет на сорок, пока за дело не взялись великие: Уолтер Бок и Джон Остром.
Напоминаю о петиции, составленной Поповым. Она быстро набирает обороты, вот за 10 000 человек уже перевалило, но хотелось бы, чтобы рост стал экспоненциальным. Намёк: всякого рода репосты будут очень полезны.
Tags: происхождение птиц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments