caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Проблема гомологии хелицер

В 1938 году американский энтомолог Роберт Эванс Снодграсс предложил делить всех членистоногих на три подтипа:

подтип Mandibulata
подтип Chelicerata
подтип Trilobita

Подтип Mandibulata по-русски называется жвалоносные. К нему относятся животные, у которых есть антенны (хотя бы первые) и челюсти (мандибулы и две пары максилл). Это ракообразные, насекомые и многоножки.
Теперь посмотрим на представителя подтипа Chelicerata, взяв в пример ложноскорпиона:

Pseudoscorpion

Мы видим, что набор головных конечностей здесь совершенно другой.
Достаточно вспомнить обычного паука: у него нет никаких усиков. И никаких жвал у него нет тоже. Ротовыми конечностями тут являются хелицеры: они расположены совсем не там, где жвалы (а скорее там, где усики) и несут короткие клешни. Вторая пара конечностей — педипальпы. Они могут быть очень похожи на ноги (у пауков), а могут нести клешни (у скорпионов и ложноскорпионов). Третья и последующие пары конечностей хелицеровых — это уже обычные ходильные ноги.
Вот схема головы хелицеровых по Гудричу (обозначения — как в предыдущем посте):

Goodrich_spider

Здесь показаны протоцеребрум (P) и дейтоцеребрум (D), а тритоцеребрум (T) отсутствует: предполагается, что он еще плохо развит. Хелицеры расположены при дейтоцеребруме, что, в общем, ожидаемо.
Если хелицеры — это конечности дейтоцеребрального сегмента, то они должны быть гомологами первых антенн ракообразных и единственных усиков насекомых.
Но в зоологии XX века возобладала совсем другая интерпретация этих структур. Малахов пишет:
«У паукообразных самая передняя пара конечностей — хелицеры получают иннервацию от тритоцеребрума (при этом дейтоцеребрум сильно уменьшен или редуцирован). Все последующие конечности у хелицеровых получают иннервацию от брюшной нервной цепочки».
Очевидно, что с анатомией нервной системы здесь какая-то путаница. Разбираться в ней я сейчас не стану, укажу только на современную работу, где вроде бы показано, что хелицеры у мечехвоста иннервируются все-таки дейтоцеребрумом (Mittmann, Scholtz, 2003). Но ясно, что, когда имеешь дело с такой сложной проблемой, бывает очень полезно привлечь к делу какой-нибудь независимый источник данных. Вот тут и приходит на помощь генетика развития.
Subscribe

  • Опрос

  • 100

    источник источник Поздравляю с годовщиной рождения величайшего писателя XX века. * * * Когда сын Станислава Лема, Томаш, изучал физику…

  • Цитаты без комментариев

    Мой покойный отец, биолог Сергей Васильевич Аверинцев, кончил в своё время классическую гимназию, глубоко чувствовал музыку латинского стиха и читал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments