
Конечно, это не мутация, а приобретенное ненаследственное изменение (морфоз). Тем не менее под определение гомеозиса оно подходит. Более того, это очень хороший пример явления, которое Бэтсон так назвал.

Ретиноевая кислота — вещество, использованное в работе Мюллера и Вагнера. Это пример морфогена — вещества, способного влиять на экспрессию генов.

Еще один пример гомеозиса: мутация (на этот раз именно мутация) antennapedia, вызывающая у мухи превращение усиков в лапки. Эта мутация была известна еще Бэтсону.
И еще пример гомеозиса: мутация bithorax, превращающая третий грудной сегмент дрозофилы во второй. Как известно, у двукрылых третий грудной сегмент имеет только рудименты крыльев — жужжальца. В результате мутации bithorax получается муха с двумя вторыми грудными сегментами и четырьмя крыльями.

Ген bithorax экспрессируется в разных тканях третьего грудного сегмента (например, в эпидермисе и нервных узлах) и не экспрессируется ни в каких тканях второго грудного сегмента, хотя понятно, что и эпидермис, и нервные узлы устроены в нем так же. Такая ситуация типична для гомеозисных генов: как мы уже говорили, их экспрессия гораздо сильнее зависит от отдела тела, чем от ткани.
При отсутствии экспрессии гена bithorax вместо третьего грудного сегмента развивается второй:
T3 ―> T2
Так выглядит четырехкрылая дрозофила с мутацией bithorax:
