caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Преадаптация

Преадаптация - это, попросту говоря, адаптация, служащая основой для другой адаптации, чаще всего никак не связанной с исходной. Я не буду излагать эту концепцию своими словами, а просто отреферирую соответствующий кусок из книги Николая Николаевича Иорданского (Иорданский, 2001): он малость зануден, но лучше него все равно не объяснишь.
Итак, "концепция преадаптации позволяет решить проблему развития сложных приспособлений, которые могут эффективно функционировать, лишь будучи вполне сформированными. Такие приспособления (подобные челюстному аппарату, среднему уху, плавательному пузырю) формируются в эволюции из существовавших прежде органов, имевших иное приспособительное значение. Такие органы сначала приобретали новую функцию (дополнительную к их прежней основной функции), а потом, если новая функция оказывалась более важной, происходила смена функций. Это и есть ее основной механизм.
Эволюционный момент, когда орган принимает новую функцию и вследствие этого получает новую адаптивную роль, В. Бок назвал преадаптационным порогом. Прежние функция и адаптивная роль органа могут сохраниться и после принятия им новых. Тогда дальнейшие эволюционные изменения органа определяются компромиссом между двумя направлениями отбора, контролирующими старую и новую адаптации".
Приведу один пример. Плавательный пузырь поначалу, вероятно, служил только органом дыхания. Но он постепенно увеличивался и в какой-то момент стал достаточно большим (и достаточно надежно замкнутым), чтобы приобрести заодно совершенно новую функцию - функцию гидростатического органа, регулирующего положение тела в воде. Это и был преадаптационный порог. С тех пор есть рыбы, у которых дыхательная и гидростатическая функции совмещаются - в этом случае между ними ищется какой-то компромисс (у панцирной щуки, например), а есть рыбы, у которых дыхательная функция плавательного пузыря полностью исчезла, как, например, у какого-нибудь окуня: здесь смена функций завершилась.
Все это, по-моему, кристально ясно. Но в 1982 году Стивен Гулд и Элизабет Врба зачем-то опубликовали статью, в которой предложили от термина "преадаптация" отказаться (Gould, Vrba, 1982). Взамен был предложен термин "экзаптация", означающий ровно то же самое. Статья весьма претенциозная - там чего только нет, даже ссылки на Мишеля Фуко, - и в ней так и сказано, что с содержательной точки зрения теория преадаптации не вызывает никаких проблем, но термин все-таки лучше заменить, а то вдруг кто-нибудь неправильно поймет и решит, что тут подразумевается какая-нибудь телеология.
По-моему, это своего рода теоретическое ханжество и ничего больше. К началу 80-х годов дискуссия о телеологии была уже несколько десятилетий мертва - Гулд и Врба боролись с противником, который был давным-давно побежден, - а концепция преадаптации, наоборот, была общепринята, сто раз прояснена и известна каждому биологу, хоть немного интересовавшемуся теорией макроэволюции. Никакой нужды заменять термин не было. Потому и я новым термином пользоваться не хочу - хотя примечание, наверное, сделать придется, чтобы не подумали, что я совсем уж не знаю современной научной литературы. Если у кого-то есть на эту тему соображения, с интересом с ними ознакомлюсь.
Tags: история науки, эволюционная теория
Subscribe

  • Опрос

  • 100

    источник источник Поздравляю с годовщиной рождения величайшего писателя XX века. * * * Когда сын Станислава Лема, Томаш, изучал физику…

  • Цитаты без комментариев

    Мой покойный отец, биолог Сергей Васильевич Аверинцев, кончил в своё время классическую гимназию, глубоко чувствовал музыку латинского стиха и читал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments

  • Опрос

  • 100

    источник источник Поздравляю с годовщиной рождения величайшего писателя XX века. * * * Когда сын Станислава Лема, Томаш, изучал физику…

  • Цитаты без комментариев

    Мой покойный отец, биолог Сергей Васильевич Аверинцев, кончил в своё время классическую гимназию, глубоко чувствовал музыку латинского стиха и читал…