caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Морская дева

Вспомнил о существовании этой картинки, рецензируя книгу Нелихова, долго ее искал и вот нашел. Ольга Михайловна Иванова-Казас в виде античной морской девы верхом на личинке асцидии:



источник

Владимир Васильевич Малахов, которого Иванова-Казас страшно ругала в статьях за его теорию происхождения хордовых, всегда говорит о ней с бурным и искренним восхищением ("в ее сравнительной эмбриологии есть ВСЁ!"). Его статью об Ивановой-Казас стоит почитать.
Как кажется лично мне, самое ценное, что оставила нам Иванова-Казас - это системный, основанный на уникальной эрудиции, подход к эволюции онтогенеза животных с точки зрения шмальгаузеновского принципа рационализации. Я упоминал об этом в статье на Элементах о проблеме первичноротости и вторичноротости. На заголовок там не обращайте внимания - на Элементах я стараюсь быть объективным, но по существу я как раз не согласен с гипотезой, которая в него вынесена, работа Ольги Михайловны меня убедила. К сожалению, то была ее последняя работа.
Tags: история науки
Subscribe

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments