caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Быстров

В очень хорошей книге В. Ф. Варламова "Карл Бэр - испытатель природы" есть вот такая зарисовка, сделанная автором от первого лица, которую я хочу тут сохранить:

В самом конце Великой Отечественной войны мне выпала честь стать курсантом другой существовавшей тогда близко-родственной академии — Военно-морской медицинской. У нас сравнительную анатомию не читали. Да мы и не горевали о том. Слетевшиеся со всех флотов и фронтов, мы были равно оглушены тишиною тыла и неимоверным числом медицинских дисциплин, свалившихся на наши отвыкшие от учения головы. И все же когда второй профессор кафедры нормальной анатомии незабвенный Алексей Петрович Быстров объявил цикл лекций «на вольную тему» по вечерам, охотников нашлось много. Меньше всего мы думали о сравнительной анатомии — мы всякую анатомию не любили, подобно большинству студентов. Но человек он был замечательный: о его доброте, о его нищете, о его гениальности ходили легенды. А лектор — просто удивительный. Безупречные рисунки цветными мелками (цвета он спрашивал у нас, поскольку был дальтоником) молниеносно возникали на доске. Скелеты допотопных чудищ оживали, на ходу обрастая мышцами, и, казалось, все бесконечное собрание живого, непрерывно меняясь в деталях, текло, подобно лаве, к какой-то цели. К совершенству? Совершенен ли человек? И может ли быть цель у этого прекрасного в своей величавости потока? Что толкает его? И в чем смысл жизни? И где границы ее развития?

Быстров - и правда исключительная личность. Прекрасный палеонтолог, автор работ о древних амфибиях и рыбах, соавтор Ефремова, он, подобно Геккелю, не только обладал энциклопедическими знаниями, но еще и профессионально рисовал. Я обязательно напишу о нем подробнее - может быть, даже сделаю цикл постов или статью. В лекциях, которые я сейчас начинаю читать, все равно неизбежно придется использовать его материалы. Ну, а сейчас - это просто для памяти, чтобы не затерялась цитата. Хорошо представляю, как в холодном Ленинграде 1945 года Быстров, худой, лысый, подтянутый, ироничный человек в полковничьем мундире, разворачивает перед студентами перспективу нескольких сотен миллионов лет эволюции позвоночных, входя в тончайшие детали (морфолог он был на уровне Сушкина, только рисовал лучше)...
Tags: Быстров, история науки
Subscribe

  • Цитаты без комментариев

    Мой покойный отец, биолог Сергей Васильевич Аверинцев, кончил в своё время классическую гимназию, глубоко чувствовал музыку латинского стиха и читал…

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Федуччиа

    Процитирую без комментариев вступительную часть книги известного палеоорнитолога Алана Федуччии "Riddle of the feathered dragons" (2012): ...Mayr…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments