caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Владислав Крапивин

Теперь пора сказать о мониторах. Они появились в начале семилетней кампании у берегов Рога. Их начали строить обе воюющие стороны. Строили быстро, однако не очень умело и без единого образца. Вот и стали появляться в прибрежных водах разномастные бронированные черепахи с тупыми носами и уходящей в воду палубой. Их общим признаком были приземистые стальные башни с орудиями колоссального калибра (с одним или двумя) и очень мелкая осадка. Она давала возможность проходить над отмелями, забираться в небольшие речки и заливы.
Мониторы участвовали в блокадах прибрежных крепостей, в десантах и гораздо реже воевали друг с другом. Их осадные орудия были мало приспособлены для морских сражений. Возможно, это и привело к тому, что моряки противоборствующих эскадр смотрели друг на друга без особой враждебности. Скорее с профессиональным интересом. Да и что им было делить? Путаные претензии и споры сухопутных премьеров были непонятны даже многим старшим офицерам, не говоря уже о лейтенантах и матросах. С другой стороны, случалось, что командирами сходившихся в бою мониторов оказывались выпускники одной военно-морской академии. Война-то шла, по сути дела, гражданская.
Здесь и причина того, что после Юр-Тогосской конференции в одной эскадре мониторов сошлись бывшие противники...


Эти самые строки я помню с глубокого детства, с тех пор, как впервые прочитал их в журнале "Пионер", где вышли повести "Выстрел с монитора" и "Оранжевый портрет с крапинками". Уже тогда меня поразило умение автора создавать невероятно красивые и невероятно достоверные фантастические миры. Журналы потом потерялись, я хорошо помнил фрагменты текстов, но не помнил имя писателя и думал, что никогда уже этих книг не найду. Потом вспомнил и нашел. Далеко не все его произведения мне одинаково нравились, но некоторые я перечитываю до сих пор и, вероятно, буду перечитывать всю жизнь.
Самого Владислава Петровича Крапивина я увидел на конвенте "Роскон-2006". Представьте себе: заканчивается конвент, начинается вручение премий. Обстановка - привычно неформальная; огромный полутемный зал полон писателей и фэнов, многие из которых, чего греха таить, уже подвыпили. На сцену поднимаются одна за другой литературные звезды, получают свои премии. Публика расслабленно внимает, тихо, а то и иронично между собой переговариваясь. И тут настает очередь Владислава Крапивина получать серебряный приз за повесть.
Когда Крапивин поднялся на сцену, ВЕСЬ ЗАЛ ВСТАЛ. Вот так вот просто, в едином движении, совершенно не сговариваясь. Я был потрясен, и думаю, что не только я. Королевские почести. Даже не знаю, кого еще эта аудитория могла бы так приветствовать.
А сегодня первое, что я увидел в Сети, это известие о его смерти.
"Прощайте, маршал. Счастливого пути по Кругу..."
Tags: sf
Subscribe

  • Cricetus cricetus

  • Вомбат

    Оригинал взят у el_d в Нет, я не могу удержаться и не познакомить с этим общественность В третий раз закинул он невод, — Пришел невод…

  • Что за зверь?

    Всего лишь эоценовая сирена, родственник ламантинов, дюгоней и морских коров.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • Cricetus cricetus

  • Вомбат

    Оригинал взят у el_d в Нет, я не могу удержаться и не познакомить с этим общественность В третий раз закинул он невод, — Пришел невод…

  • Что за зверь?

    Всего лишь эоценовая сирена, родственник ламантинов, дюгоней и морских коров.