caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Морфосеминар

25 февраля, во вторник, в 17.30 в Ботаническом саду МГУ состоится очередное заседание морфологического семинара. Тема:

Гипотеза возникновения некоторых многоклеточных животных из трансмиссивной раковой опухоли

Официальная аннотация. В последнее время выяснилось, что некоторые опухолевые клетки могут превращаться в инфекционных паразитов. Это расширяет среду для эволюции раковой клетки за пределы одной особи – хозяина, и снимает временные ограничения этого процесса, обычно определенные сроком жизни хозяина. Известные примеры включают заразный лицевой рак тасманийского дьявола, венерическую саркому собак и трансмиссивные раковые лимфомы моллюсков. Мы предлагаем гипотезу о том, что такие трансмиссивные опухоли существовали и эволюционировали в прошлом и что некоторые современные таксоны животных являются потомками этих опухолей. Мы ожидаем, что потенциальные кандидаты на эту роль будут упрощенными родственниками более сложных многоклеточных и будут иметь генетические изменения, характерные для раковой прогрессии (например, отсутствие универсальных генов апоптоза). Myxosporea представляются наиболее подходящими кандидатами на группу животных, возникших в результате эволюции через стадию онкогенеза. Myxosporea являются упрощенными паразитическими книдариями, которые, потеряли основные гены, участвующие в раковой прогрессии, включая все домены Caspase и BCL2, а также гомологи P53, что указывает на нарушение основных путей апоптоза в их ранней эволюционной истории.

Докладчик - доктор Юрий Валентинович Панчин.

Как добраться - написано и нарисовано на официальном сайте семинара (если попросту - это напротив биофака МГУ). Вход свободный, никакая регистрация не нужна, в случае вопросов на входе в Ботсад достаточно ответить, что вы на морфологический семинар. И доклад, и обсуждение наверняка будут интересными. Только надо иметь в виду, что это все же научный семинар, а не научно-популярная лекция.
Subscribe

  • Череп и выход на сушу (i)

    Хордовые животные появились в воде. Весь их организм, и особенно их уникальный двигательный аппарат ( миохордальный комплекс), был приспособлен к…

  • Опрос

  • 100

    источник источник Поздравляю с годовщиной рождения величайшего писателя XX века. * * * Когда сын Станислава Лема, Томаш, изучал физику…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments