caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Древеса

Эволюционное древо можно нарисовать очень по-разному.
Простейший вариант - геометрически правильная "гребенка" (кладограмма), где подписаны только названия таксонов. Это выглядит очень скучно, поэтому хорошие авторы даже в сугубо научных статьях стараются оживлять такие схемы - например, добавляя виньетки, изображающие тех самых животных, о которых идет речь.
Однако палеонтология, и тем более палеонтология позвоночных - область особая. Не вдаваясь в дискуссию о преимуществах и недостатках кладистики, я сейчас просто покажу пару филогенетических схем, которые кажутся мне прекрасно исполненными - они и красивы, и информативны.

lobe-fin_fish_and_amphibians.gif
Это эволюционное древо амфибий из популярной в 1960-е годы книги Эдвина Колберта (Edwin Harris Colbert) "Эволюция позвоночных".



А это эволюционное древо слонов из статьи Александра Карэновича Агаджаняна про эволюцию хоботных (Агаджанян, 2004).
Как же приятно на них смотреть!

P.S. На всякий случай считаю нужным сказать, что первая картинка не соответствует современным научным представлениям. Самое очевидное из таких несоответствий - двоякодышащие рыбы на самом деле ближе к наземным позвоночным, чем целаканты (а не наоборот, как тут показано). Но точно установить это позволила только молекулярная систематика, которой во времена Колберта еще толком не было.
Subscribe

  • ГЛ

    – Которого из них вы имеете в виду? – Не понимаю. Того, естественно, который попал в капкан. – Их было четверо. Один попал в капкан, другого вы…

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Птицы-2

    Надо сказать, что с открытием археоптерикса биологам очень повезло. В 1859 году вышла книга "Происхождение видов путем естественного отбора",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments