caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Морфосеминар

20 ноября, в среду, в 16.30 в Ботаническом саду МГУ состоится очередное заседание морфологического семинара. Тема:

Морфогенез плодовых тел грибов и концепция клеточного поля А. Г. Гурвича

Официальная аннотация. В 1944 г. А. Г. Гурвичем была выпущена монография «Теория биологического поля», в которой автор предпринял попытку объяснения направленной клеточной экспансии и ее остановки в ходе морфогенеза животных, растений и грибов. С тех пор существенно расширились знания о факторах и механизмах клеточной пролиферации и цитостаза, особенностях гистоархитектуры животных, растений и грибов, но ценность поставленного А.Г. Гурвичем вопроса о причинах остановки пространственной экспансии гистионов и формирования граничных структур и контура многоклеточной сомы осознается и современными морфологами. Основной темой анонсируемого доклада является феноменология развития высших грибов. На основе современных данных и применительно к этому интересному объекту докладчик попытается ответить на вопросы, поднятые А.Г. Гурвичем.

Докладчик - Иван Викторович Змитрович, петербургский ботаник, глубокий мыслитель-эволюционист, автор замечательной монографии о закономерностях морфологической эволюции грибов.

Как добраться - написано и нарисовано на официальном сайте семинара (если попросту - это напротив биофака МГУ). Вход свободный, предварительная регистрация не нужна, в случае вопросов на входе - достаточно ответить, что вы на морфологический семинар. Обычно там бывает интересно. Только нужно все же иметь в виду, что это научный семинар, а не научно-популярная лекция.
Subscribe

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Федуччиа

    Процитирую без комментариев вступительную часть книги известного палеоорнитолога Алана Федуччии "Riddle of the feathered dragons" (2012): ...Mayr…

  • Преадаптация

    Преадаптация - это, попросту говоря, адаптация, служащая основой для другой адаптации, чаще всего никак не связанной с исходной. Я не буду излагать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments