caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Лягушкожаба

"Любой биологический вид процветает там, где находит хорошие условия для жизни. А если они оказались неблагоприятными для размножения, к тому же территория обитания лишена подходящих защитных укрытий, да и прокорм найти трудно, что тогда ждет популяцию? Ответ известен: она начинает деградировать - сокращаются ареал и число особей, а сами они уменьшаются в размерах, происходят и многие другие изменения, отнюдь не на пользу процветания" (Иноземцев, 2002). В общем, ежели человека не кормить, не поить, не лечить, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрет. Тут все ясно.
"Однако в жизни исключения встречаются не реже, чем правила", - продолжает автор и рассказывает действительно интересную историю.
Жили-были на Западном Кавказе, недалеко от Новороссийска, озерные лягушки. Места там теплые, вокруг строились новые базы отдыха, и в результате "водоемы разного калибра росли как грибы: возникали запруды, вода заполняла вырытые при выемке грунта котлованы, за счет увеличения сети грунтовых дорог появлялись бесчисленные постоянные и временные лужи на обочинах и т.д.". Лягушки, натурально, плодились и размножались. Озерную лягушку (Pelophylax ridibundus), думаю, видел каждый:



Это крупная, громко орущая амфибия, весьма хищная: зафиксированы факты пожирания озерными лягушками карасей длиной 10-12 см, мелких птичек, ящериц, змей и грызунов. Но в основном, конечно, они питаются беспозвоночными. Как и другие зеленые лягушки, озерка очень привязана к воде. На качество водоема ей по большому счету наплевать (это может быть и река, и пруд, и залитый водой карьер, да почти что угодно), но охотится она или в воде, или на самой границе воды и суши. Это типичный береговой хищник, унаследовавший свою адаптивную зону, надо полагать, еще от пермских лабиринтодонтов. Если озерная лягушка вылезла на берег, при малейшей тревоге она моментально прыгает в воду и затаивается на дне. Встретить ее дальше метра от уреза воды - исключительное событие.
Однако уже лет через двадцать в том районе Западного Кавказа с водой стало плохо. Леса были сведены и, соответственно, перестали постепенно отдавать воду, накопленную в лесной почве. Ручьи стали пересыхать и распадаться на маленькие изолированные пруды. Вообще водоемов как таковых стало в несколько раз меньше. Когда ситуация стабилизировалась, от ручьев и прудов остались, по сути, лужи в несколько метров длиной и всего 10-15 сантиметров (редко до 40 сантиметров) глубиной. А озерная лягушка - это ведь крупная амфибия, ей в таком месте даже не укрыться - сквозь тонкий слой воды ее прекрасно видно. Питаться там тоже особо нечем: о рыбе в таких водоемах и речи нет, их оставшееся животное население - членистоногие, в основном или слишком мелкие - вы попробуйте-ка прожить на диете из вертячек и водомерок! - или несъедобные (хищные клопы, например). А берега у бывшего ручья голые и каменистые: после сведения лесов почва смыта эрозией. Беспозвоночных там почти нет.
Естественно, в этих катастрофических условиях в популяции озерок сильно вырос каннибализм (известно, что озерная лягушка вообще охотно пожирает собственных головастиков и сеголеток, для крупных особей это излюбленный летний деликатес). И в целом популяция, понятное дело, сократилась. Но выход лягушки нашли.
Они научились уходить в заросли кустарника, за десятки метров от воды, и питаться там наземной добычей - как жабы. Причем наземную добычу стали предпочитать крупную: жуки, бабочки, мелкие ящерицы, змеиные детеныши; это понятно, так оно эффективнее. В воду они при опасности прыгать прекратили, за неимением таковой вблизи, а стали прятаться в самых густых кустах, куда никто не пролезет (кроме змей, но взрослой озерке змеи не страшны).
Более того, у них изменился фенотип. Они стали существенно крупнее - средний размер увеличился от 8-9 см (до катастрофы) до 12 см (после катастрофы), средняя масса - до 200 граммов; отмечу, что длину тела у лягушек измеряют от кончика морды до анального отверстия (ноги не в счет) и что приведенные цифры - средние, т.е. некоторые особи точно были больше. Поменялась фактура кожи: она стала гораздо более плотной и впридачу постоянно покрытой тонким слоем высохшей слизи, создающим какую-никакую гидроизоляцию.
В результате этих драматических изменений озерная лягушка - внимание - вытеснила из кустарников кавказскую жабу, которая до этого точно так же охотилась там на наземную добычу. Кавказская жаба (Bufo verrucosissima) - это южная версия нашей серой или обыкновенной жабы, крупная амфибия, вообще не связанная с водой (кроме короткого периода нереста) и специализированная к наземной охоте. С ней обычно шутки плохи: вспомните, как у Даррелла такая жаба (другого вида, но очень похожая) одним махом слопала дерущихся друг с другом геккона и богомола. И вот озерная лягушка, исторически почти абсолютно водное существо, вытеснила жабу из ее родной, давным-давно освоенной ниши.
Интересно, что было бы, если бы озерных лягушек оставили в этих условиях на пару миллионов лет? Не так ли возникли жабообразные и рогаткоообразные формы, которыми семейство Ranidae изобилует (особенно в Африке)?
Моменты, которые хочу отметить:
1. Здесь очень хорошо видно, что эволюционный сдвиг начинается с выбора формы поведения. Озерные лягушки сначала научились уходить от воды (чего они в норме никогда не делают) и охотиться в кустарниках, а потом уже с ними стало происходить все остальное. Ожабение... или ожабление? вот не знаю, как правильнее сказать.
2. Позиция кавказской жабы была несколько ослаблена тем же сведением лесов. Серые жабы - весьма лесные животные. Живущей в тех же местах зеленой жабе, которая к лесу не привязана, все это было по барабану, ее популяция в итоге почти не пострадала. То есть вытеснению подвергся вид, ниша которого была предварительно дестабилизирована.
И все-таки очень интересно: могут ли катастрофические изменения экологической обстановки запускать быстрые события макроэволюционного масштаба, со стойким изменением признаков, состояния которых обычно отличают друг от друга, скажем, разные роды, а то и семейства? И знаем ли мы случаи, когда такое действительно произошло?
Вопросы не совсем риторические - я попробую на них ответить.

источник фото
Tags: лягухи, эволюционная теория
Subscribe

  • Федуччиа

    Процитирую без комментариев вступительную часть книги известного палеоорнитолога Алана Федуччии "Riddle of the feathered dragons" (2012): ...Mayr…

  • Барнс

    Понадобилось перелистать книгу Барнса с соавторами "Беспозвоночные: новый обобщенный подход" (1992). Я уже о ней писал, но она стоит того, чтобы…

  • Острова в океане

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments

  • Федуччиа

    Процитирую без комментариев вступительную часть книги известного палеоорнитолога Алана Федуччии "Riddle of the feathered dragons" (2012): ...Mayr…

  • Барнс

    Понадобилось перелистать книгу Барнса с соавторами "Беспозвоночные: новый обобщенный подход" (1992). Я уже о ней писал, но она стоит того, чтобы…

  • Острова в океане