caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Мозг и вирусы



На Элементах вышла очень интересная статья Светланы Ястребовой о том, что нервные клетки млекопитающих могут регулировать работу друг друга, обмениваясь вирусоподобными частицами, в которых упакована информационная РНК. Эти частицы действительно очень похожи на вирусов (см. художественную картинку, взятую из другого обзора). Там есть белковый капсид, в котором хранится генетический материал, плюс внешняя оболочка, состоящая из заимствованной у клетки мембраны. По такой схеме устроены многие вирусные частицы - например, расселительная стадия вируса СПИДа. Весь механизм, скорее всего, заимствован позвоночными у ретровирусов (кстати, вирус СПИДа тоже относится к этому классу).
Что ж, это далеко не единственный случай, когда многоклеточный организм, вступив де-факто в симбиоз с вирусом, использует этот вирус как очень точный молекулярный инструмент (либо даже набор инструментов) для решения каких-нибудь приспособительных задач. Один из самых впечатляющих примеров - полиднавирусы, с помощью которых оса-наездник перепрограммирует организм своей жертвы - гусеницы (подробного рассказа о них на русском языке, к сожалению, пока нигде нет). С другой стороны, у млекопитающих ретровирусов вообще полным-полно, и активность многих из них как-то связана с нервной системой; как именно - дело очень темное. Открытие взаимодействия нервных клеток через вирусоподобные частицы дает ценнейший фрагмент мозаики, тем более любопытный, что это может иметь прямое отношение к механизмам долговременной памяти. Тут мы еще раз видим, что виросфера - прекрасный источник эволюционных новшеств.
А ведь есть, например, еще и загадка эндогенных ретровирусов семейства HERV-K, большая часть которого уникальна для человека и не встречается у человекообразных обезьян. Эти вирусы тоже делают что-то в нервной системе, но что и зачем - никто толком не знает.
Subscribe

  • Cricetus cricetus

  • Вомбат

    Оригинал взят у el_d в Нет, я не могу удержаться и не познакомить с этим общественность В третий раз закинул он невод, — Пришел невод…

  • Что за зверь?

    Всего лишь эоценовая сирена, родственник ламантинов, дюгоней и морских коров.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments