
У южноамериканского электрического угря анальное отверстие смещено чрезвычайно далеко вперед - аж в область головы (см. картинку). Очевидно, что изначально, то есть у эволюционных предков, оно там не находилось. Очевидно также, что что для рыбы с длинным телом переднее положение ануса, вообще говоря, неудобно: кишечнику приходится делать огромную петлю. Зачем это электрическому угрю?
Скорее всего, причина именно в том, что угорь - не простой, а электрический. Как и все подобные рыбы, он использует электрические органы не только для атаки на добычу ("сильноэлектрический" режим), но и для ориентации в пространстве ("слабоэлектрический" режим). Дальше предоставлю слово Докинзу:
Крайне важно, чтобы тело нашей рыбы все время оставалось полностью выпрямленным. Если оно будет изгибаться, как у обычных рыб, то возникнут дополнительные искажения, учитывать которые находящемуся в голове “компьютеру” проблематично. Электрические рыбы как минимум дважды независимо обнаружили эту хитроумную методику навигации, однако за нее пришлось заплатить: они были вынуждены отказаться от обычного для рыб — и очень эффективного — способа передвижения, когда все тело волнообразно извивается. Им всегда приходится держаться вытянутыми по струнке, но зато у них есть сплошной длинный плавник, идущий вдоль тела. Таким образом, волнообразно извивается не вся рыба, а только этот плавник.
Анус у электрического угря сместился далеко вперед, чтобы дать место очень длинному разросшемуся анальному плавнику:

Рыба может двигаться в основном за счет колебаний этого плавника - таким образом, что ее тело при этом, несмотря на длину, не изгибается, как у большинства рыб, а остается прямым как стрела, сохраняя идеальные условия для работы электрических органов. Такая вот цепочка корреляций.