caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Эукариоты

Уважаемый macroevolution опубликовал на Элементах обзор интересной статьи, в которой рассказывается об очередном открытом микроцарстве эукариот. Поясню, что "микроцарствами" в последние несколько лет принято называть малочисленные группы высокого ранга, сопоставимые по значению с классическими супергруппами эукариот, но представленные зачастую считанными родами. На самом деле счет "микроцарств" идет на десятки. Список авторов в статье - весьма авторитетный, так что в качестве работы сомневаться не приходится. Я не буду комментировать обзор Маркова - там, как обычно, все рассказано очень внятно, но хочу дополнительно обратить внимание на интересную для меня часть статьи, которая в обзор не вошла. Это молекулярное филогенетическое древо эукариот в целом:



Коротко прокомментирую моменты, которые показались мне на этом древе заслуживающими внимания, двигаясь по схеме сверху вниз.
1. Страменопилы и альвеоляты образуют единую ветвь, в которую ризарии не входят. Если это верно, то непонятно, чем, собственно говоря, плохо традиционное выделение групп Chromalveolata и Rhizaria, вместо принятого сейчас SAR (хотя одно другому, собственно, не противоречит). Группу Chromalveolata ведь "закрыли" в основном потому, что появились молекулярные деревья, на которых альвеоляты были ближе к ризариям, чем к страменопилам - а это, понятное дело, разбивает ее вдребезги. Но вот на данном древе такого нет.
2. Очередная версия положения криптомонад и гаптофит. Тут получается, что гаптофиты близки к SAR, а вот криптомонады, наоборот, к растениям (архепластидам). Более того, криптофиты оказываются даже внутри ветви архепластид, что уж вовсе экзотично. Про криптомонад и гаптофит уже каких только версий не было. Представляется, что это типичные "микроцарства", самостоятельные ветви высокого ранга, возникшие в очень древние времена.
3. Небольшая перетасовка внутри группы архепластид: глаукофиты теперь ближе к зеленым растениям (Viridiplantae), а вот красные водоросли - ветвь, обособившаяся первой. Раньше, наоборот, самыми обособленными обычно считали именно глаукофит. Какие отсюда могут быть эволюционные следствия - пока не знаю.
4. Группа экскават, как это теперь принято, исчезла вообще. Причем большинство ее бывших членов (дисцикристаты) на древе близки к кусту, объединяющему растения и SAR. Чем, спрашивается, это не кавалье-смитовская группа Bikonta? Очень похоже на нее. Тем более что вторая кавалье-смитовская мегаветвь, Unikonta, выглядит тут вполне классически.
Tags: эукариоты
Subscribe

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments