Previous Entry Share Next Entry
Прогресс
caenogenesis
Интересное рассуждение об эволюционном прогрессе встретилось в статье, которую опубликовали в 1994 году Форд Дулитл с соавтором (Doolittle, Brown, 1994).
Они начинают с признания, что концепция прогресса в эволюционной биологии, разумеется, крайне запутана, и дальше выдают следующую мысль. На первых шагах биологической эволюции, когда максимально возможная точность, скорость и эффективность передачи генетической информации еще не была достигнута, было бы вполне естественно ожидать поддержки естественным отбором мутаций, повышающих эту точность, скорость и эффективность. И, коль скоро такие мутации возникали, они должны были повышать выживаемость репликаторов практически в любой среде, т.е. быть универсальными. Накопление универсальных адаптаций - это и есть прогресс. Следовательно, сразу после возникновения жизни должна была иметь место фаза прогрессивной эволюции.
Далее рано или поздно наступил момент, когда параметры эффективности генетической системы вышли на плато. Естественный отбор, разумеется, продолжался, но теперь он поддерживал и закреплял в основном мутации, повышавшие выживаемость репликаторов в некоторых частных, довольно узких нишах. Эту фазу, в отличие от предыдущей, Дулитл и Браун называют постпрогрессивной эволюцией, подразумевая, что она продолжается по сей день.
Вот картинка из их работы:

evolution.png

Названия эволюционных фаз я тут обвел. Синим цветом выделена додарвиновская химическая эволюция, которая нас сейчас не интересует. Она заканчивается в момент появления первого полноценного репликатора. Следующие две фазы, выделенные красным, - дарвиновские: прогрессивная и постпрогрессивная. Обратите внимание на границу между ними. У Дулитла и Брауна получается, что прогрессивная эволюция закончилась в момент появления первой клетки.

  • 1
Ну т.е. "прогресс" это появление и совершенствование механизмов адаптации а "постпрогресс" - появление самих адаптаций на базе "прогрессивных" механизмов.

Edited at 2017-10-27 02:47 pm (UTC)

В каком-то смысле да. Но с тем же успехом можно сказать, что прогресс - это накопление адаптаций общего значения, как, собственно, и говорил Шмальгаузен.

>Но с тем же успехом можно сказать, что прогресс - это накопление адаптаций общего значения

"Успех" понятие релятивное, речь про конкретные дефиниции. То, что обозначено на картинке как "progressive", это вроде как появление деталей механизма адаптаций, без привязки к конкретной среде.

Edited at 2017-10-27 02:53 pm (UTC)

Да, все так, просто механизм адаптации - это тоже адаптация.

Адаптация связана со средой. Допустим, в некоем устройстве нашли способ повысить КПД двигателя. Это адаптация? Нет, просто прогресс. А вот если придумали эффективные зимние шины - это постпрогресс, т.е. настоящая адаптация.

Во многом вопрос, конечно, лингвистический, игра на коннотациях.

Edited at 2017-10-27 03:25 pm (UTC)

Да, кое-где у эволюционных биологов встречается деление признаков на адаптивные и организационные. Но в таком виде это и правда спор о семантике.

Интересный момент заключается в том, что же такое "выживание репликатора", особенно в тех случаях, когда конструкция репликатора такова, что поддерживает частые мутации и за счет этого производство большого количества вариантов последовательностей. То есть, подобная адаптация работает не для конкретной нуклеотидной последовательности, а для его некоего набора.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account