caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Прогресс

Интересное рассуждение об эволюционном прогрессе встретилось в статье, которую опубликовали в 1994 году Форд Дулитл с соавтором (Doolittle, Brown, 1994).
Они начинают с признания, что концепция прогресса в эволюционной биологии, разумеется, крайне запутана, и дальше выдают следующую мысль. На первых шагах биологической эволюции, когда максимально возможная точность, скорость и эффективность передачи генетической информации еще не была достигнута, было бы вполне естественно ожидать поддержки естественным отбором мутаций, повышающих эту точность, скорость и эффективность. И, коль скоро такие мутации возникали, они должны были повышать выживаемость репликаторов практически в любой среде, т.е. быть универсальными. Накопление универсальных адаптаций - это и есть прогресс. Следовательно, сразу после возникновения жизни должна была иметь место фаза прогрессивной эволюции.
Далее рано или поздно наступил момент, когда параметры эффективности генетической системы вышли на плато. Естественный отбор, разумеется, продолжался, но теперь он поддерживал и закреплял в основном мутации, повышавшие выживаемость репликаторов в некоторых частных, довольно узких нишах. Эту фазу, в отличие от предыдущей, Дулитл и Браун называют постпрогрессивной эволюцией, подразумевая, что она продолжается по сей день.
Вот картинка из их работы:

evolution.png

Названия эволюционных фаз я тут обвел. Синим цветом выделена додарвиновская химическая эволюция, которая нас сейчас не интересует. Она заканчивается в момент появления первого полноценного репликатора. Следующие две фазы, выделенные красным, - дарвиновские: прогрессивная и постпрогрессивная. Обратите внимание на границу между ними. У Дулитла и Брауна получается, что прогрессивная эволюция закончилась в момент появления первой клетки.
Tags: эволюционная теория
Subscribe

  • Федуччиа

    Процитирую без комментариев вступительную часть книги известного палеоорнитолога Алана Федуччии "Riddle of the feathered dragons" (2012): ...Mayr…

  • Барнс

    Понадобилось перелистать книгу Барнса с соавторами "Беспозвоночные: новый обобщенный подход" (1992). Я уже о ней писал, но она стоит того, чтобы…

  • Острова в океане

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments