caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Эволюция онтогенеза (i)

Одним из самых важных свойств живых систем, несомненно, является двойное развитие. По сути, это очень простая вещь, интуитивно всем нам знакомая. Любой живой организм проходит индивидуальное развитие (жизненный цикл), каждая стадия которого потенциально способна измениться. Сумма этих изменений складывается в историческое развитие (эволюцию). Таким образом, биологическая эволюция — это развитие второго порядка, то есть развитие развития. "Все и только живые системы обладают взаимообусловливающими друг друга процессами индивидуального и исторического развития" (Раутиан, 1993).
В XIX веке Эрнст Геккель обозначил эти два способа развития специальными терминами:

историческое развитие = филогенез
индивидуальное развитие = онтогенез


В наше время про филогенез, филогенетические деревья и тому подобные штуки говорят на каждом шагу, а вот вместо термина "онтогенез" в современных зарубежных работах все чаще предпочитают нейтральное и всеобъемлющее "развитие" (development). В семантику всех этих понятий я сейчас вдаваться не буду, развитие так развитие. Отмечу только, что термины "филогенез" и "онтогенез" ценны именно в силу своей парности. Они и введены-то были сразу как взаимодополняющие.
Итак, филогенез - это цепочка сменяющих друг друга онтогенезов, которые в общем случае не идентичны друг другу: они могут "редактироваться", приобретая и закрепляя изменения. Вопрос о механизме внесения этих изменений, по сути, является центральным вопросом всей эволюционной теории.
Тут, однако, мы будем обсуждать не столько механизм, сколько (извините за длинное слово) феноменологию. Прежде всего посмотрим вот на эту картинку:

zimmermann.png

Собственно говоря, это не более чем графическое изображение сказанного выше. Автор картинки - немецкий ботаник Вальтер Циммерман (Walter Max Zimmermann), книга, в которой она была помещена, называлась "Эволюция и натурфилософия". На примере и животных, и растений мы видим, как продолжающие друг друга онтогенезы, постепенно трансформируясь, складываются в филогенез.

(продолжение следует)
Tags: эволюционная теория
Subscribe

  • Элементы

    Всем привет! Открываю новый интеллектуальный год большой статьей на Элементах, в которой попытался осветить давно интересующую меня проблему: Что…

  • Зародышевые листки

    Я тут писал о четвертом зародышевом листке и хочу попутно сказать пару слов о возникновении понятия зародышевых листков как таковых. Так сказать,…

  • Инверсия и полярность

    Возвращаясь к теме инверсии спинной и брюшной сторон у хордовых, хочу начать с классической эмбриологии. Я уже как-то писал о том, что типичная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments