Previous Entry Share Next Entry
[sticky post]Космоопера
caenogenesis


Уже продается в Лабиринте, книжном магазине "Москва" и других местах.



1. Это тот же роман, который лежал на Самиздате под названием "Спиральное море" (сейчас он оттуда на три года убран). Изменить название попросило издательство "Эксмо", - как я понимаю, чтобы был сразу ясен жанр. Я не имел ничего против: это действительно абсолютно жанровая космоопера, "что на витрине, то и в магазине", как говаривал шофер Тузик. Должен отметить, что это - единственное изменение, сделанное по воле издательства. Я очень доволен и редактурой, и версткой, все аккуратно и красиво.
2. Обложку и аннотацию делали без моего участия, поэтому спрашивать меня, кто нарисован на первой странице обложки, бесполезно :) Честно говоря, последняя страница обложки лично мне нравится больше, чем первая.
3. Если среди читателей есть ЛОГГовцы (а я знаю, что есть), хочу им сказать, что написание этой книги - результат моей лени. Вместо того, чтобы выучить японский язык и прочитать произведения сэнсэя Танаки в оригинале, я предпочел сесть и написать собственный роман в близком, как мне представилось, духе, - книгу, которую я сам хотел бы прочитать. И результатом доволен. Хотя литературный вкус у меня специфический (это дисклэймер).

  • 1
Так шуршать!

С уважением,
Антрекот

Привет :) Шуршать, ага. Спасибо.

Оффтоп: я тут собрал себе в файл тексты про Сэнгоку Дзидай из Удела, пока он совсем не грохнулся. Там материала уже на добрую книжку! Хотелось бы надеяться, что это продолжится, не в Уделе, так в дайревском сообществе или где-нибудь еще.

Продолжится, когда я всплыву.

А Удел не грохнулся, нас просто заел Роскомужас.

С уважением,
Антрекот

Да я в курсе дела. Но там и без того давно уже никто не писал.

А Датэ Масамунэ прекрасен. Хотя то, что там о нем рассказано, оставляет многие вопросы незакрытыми.

Какие?

С уважением,
Антрекот

1. Почему его дипломатическая авантюра была обращена к Испании, а не к одной из протестантских стран? Допустим, это объясняется тем, что у испанцев база на Филиппинах. Но
2. на что он вообще рассчитывал, в случае успеха? Неужели хотел отделить Север, опираясь на испанскую военную поддержку? Это безумие, не верю, что он мог на такое пойти. Значит, он хотел о чем-то договориться с испанцами, а потом поставить Токугаву (вернее, обоих Токугав) перед фактом? И предложить им такой пряник, чтобы они не казнили его за измену и не отправили на Север армию, а приняли этот факт? И еще развернули бы собственную религиозную политику, потому что Одноглазому Дракону так захотелось? Как он видел идеальный результат мероприятия? Было бы интересно реконструировать его план целиком, у меня пока картинка не складывается.

Вопрос первый -
1а) почему не протестанты
1б) почему Испания, папа римский и торговые города.
Потому что и голландцы, и англичане (которых и принесло-то в Японию толком в том же 1613, когда ушло посольство) были на тот момент заинтересованы только в торговле и именно поэтому отлично поладили с Токугава. (Будь жива Елизавета, там могло бы по-всякому выйти, но.)
А японским католикам, которых господин дракон весьма шустро прибирал к рукам как кадровый ресурс, они были и вовсе _враждебны_.
Тогда как Испании - и особенно Новой Испании - и матери-церкви север мог и предложить много, и получить от них много - и, при этом, довольно быстро смог бы стать самостоятельным игроком, как минимум, в регионе. Потому что при наличии у севера собственного флота, а флот бы завелся - Датэ-мару построили за 45 дней и весь процесс тщательно задокументировали - испанским и португальским колониям в Новом Свете было бы не очень удобно так уж ссориться с Сэндаем (или Эдо) или пытаться навязать ему свою волю.
продолжение сл

С уважением,
Антрекот

вопрос второй - чего хотели

Во-первых, в идеале - просто взять власть в стране. Конституцию писали не для севера, взятого отдельно.
Это не такая уж невозможная вещь на тот момент - в стране очень много недовольных. А будет - еще больше. И никто тогда не мог предвидеть, что сравнительно скоро режим придет в ум и чувство и развернет свою соцполитику на 90 градусов. На тот же момент любому существу, способному к экстраполяции, было ясно, что будет взрыв. И не один. В этой ситуации на лозунг земля-крестьянам, заводы-рабочим, экспансия-владетелям, вся власть - рептилиям (утрирую, конечно) - и да, свобода вероисповедания - всем, много кто может повестись :).
Кроме того, 1а, _идти войной_ на центр - это предприятие дорогое и, скорее всего, несоразмерное. Но если самим можно просто не пойти... то за позицию центра ручаться совершенно невозможно. :) Вот завтра они решат, что север для них опасен именно в этой мере - и куда мы денемся? Придется воевать. (И ведь в 1616 оно едва не случилось _дважды_.) А без флота относительно задешево устоять получится, только если разбить противника в генеральном сражении сразу. Что... на воде писано, при всем качестве армии и всех полководческих талантах. Разница в числе уж слишком серьезная. (Затяжной вариант с "лучше потопить землю", партизанщиной и организацией противнику восстаний в его тылу - более вероятен в исполнении, но чудовищно дорог.)
Кроме того, 1б, есть ненулевая вероятность, что правящим Токугавою станет милейший зять - и тогда все вообще упрощается в разы.
А в виде программы-минимума князя, видимо, устраивал любой "открытый" вариант (в котором княжество выживет, понятное дело). Он же потом сёгуна Иэмицу долго пытался втравить в войну _против_ испанцев, за Филиппины. Потому что в случае удачи, все, процесс необратим.
(Собственно, что меня и изумило при первом столкновении с - этот вот "инженерный" подход ко всему.)

С уважением,
Антрекот

Edited at 2017-07-27 04:03 pm (UTC)

Re: вопрос второй - чего хотели

Спасибо большое за разъяснение.

По мелочам.

1. Ну, режим не то чтобы пришел в ум, судя по религиозной политике Токугавы Иэмицу. Конфуцианство ему, что ли, в голову ударило.

2. В Кембриджской истории Японии написано:

A representative example of the political thought of the seventeenth century, the Honsaroku - said to be the work of the influential bakufu vassal Honda Masanobu - uses the conceptual framework of works like the Kana seiri but is noted for its discussion of various concrete political issues.

Интересно, читал кто-нибудь это?

Re: вопрос второй - чего хотели

1) Нет, уже после Иэмицу. (Ему много что в голову ударило.) После мятежа Юэ старшие советники осознали, на какой пороховой бочке сидят и что с ними будет, если они продолжат обездоливать население теми же темпами. Редкий случай успешной обратной связи.
2) Оно мне в переводах попадалось только кусками. Куски вполне впечатляющие.

С уважением,
Антрекот

Я вот думаю, что надо все-таки цикл романов делать...

Как-никак, Вселенная сложилась, не по-хозяйски бросать.

Факт.

С уважением,
Антрекот

Зерги в сюжете есть? А то после зергов* любые линкоры всерьёз воспринимать трудно -- во этом виноваты анонимусы в Blizzard, если что. :) Ну и кто напишет лучше про зергов, чем биолог? Вот кто?! :) И нет ничего увлекательнее чем наблюдать как рой зергов зануляет флот линкоров. "Мы -- Рой. Нам нет числа." :)

Консультантом по зерговедению может быть Абатур -- ваш коллега-биолог, или точнее мастер эволюции Роя. :)
"Design must be simple. Elegant. Implementation, less so. Sequences must change. Intent static, product fluid. Always can improve. Stressors reveal flaws. Flaws reveal potential. Always improving. Good."


* Если не в курсе, зерги -- это экосистема организмов, эволюция которой была направлена на объединение в Рой, а каждого огранизма в нём -- на максимальную летальность, разрушительность или продуктивность в интересах Роя. Рой -- сверхсистема оружия, на биологическом уровне подчинённая своему лидеру (тоже организм, часть Роя).

Чего нет, того нет. Не завезли. У меня только люди.

Может ещё заведутся. Зерги, они такие -- заводятся внезапно, а потом их не вытравить. :)
Я подумал что вам может быть интересно: социальный организм, существующий с целью достичь уровня развития, при котором дальше развиваться некуда -- совершенство. Методы, правда, негуманные, но они и не гуманоиды. :)

ну, ураниты - не зерги, но что-то венерическое в них есть ;)

С этого момента поподробнее, плиз )) А где живут зерги, в какой книжке ? В смысле я понимаю, что это часть сюжета но какого?

Это материал, на основе которого сделали "Старкрафт". Почитать можно в их вики.

Вкратце. Терраны -- это мы, которые на Терре. FTL уже придумали, но он не очень надёжен и может плохо закончиться. В один прекрасный день кому-то в голову пришла мысль: а почему бы нам не построить три (или четыре) больших корабля, зарядить в них по 50к замороженных преступников и прочих проблемных граждан, и пульнуть куда подальше. Мысль кому-то понравилась, и была реализована. Но в полёте в гиперпространстве, контролировал который некий бортовой контупер, что-то пошло не так, траектория слегка отклонилась от расчётной, и вся эта замороженная банда оказалась в другом конце нашей прекрасной галактики, позднее названном "сектор Копрулу". Корабли разделились и попытались выйти к ближайшим годным планетам. Один сел более-менее целым, остальные грохнулись при посадке. В результате появились три колонии (тут могу наврать, но непринципиально): передовая, которая воспользовалась знаниями в уцелевшем контупере, и ещё пара-тройка отсталых. Прошло почти сто лет, пока на первой колонии снова вышли в космос. Ну а там дальше пошло легко: передовая подмяла или договорилась с остальными, в процессе этого дела несколько раз повоевали, но в результате получилась Конфедерация, несущественно отличающаяся по степени социальной деградации от родной Терры. Впрочем, все для кого Терра была родной, к тому моменту давно померли и забыты. Это прелюдия.

Всё у терранов шло более-менее хорошо, пока на одной из терранских планет не случилось странное: из ниоткуда (а на самом деле из присланных спор) появились странные существа со скверным характером. Пока терраны соображали что это такое, случилось ещё более странное: из ниоткуда (а на самом деле по следам присланных спор) появился огромный флот огромных кораблей совсем чужой цивилизации, которые просто выжгли заражённую планету и исчезли обратно в никуда. Таким образом была решена проблема со странными существами, а заодно и с терранами на этой планете. Но некий негативный осадок остался: внезапно терраны осознали, что рядом с ними живут сразу две недружественные формы жизни, одна из которых весьма агрессивна, а другая обладает фантастическим (для терранов) уровнем технологии. Чуть позже терраны также узнали что чужим не удалось выжечь всех существ, но это уже был совсем маленький пустячок, потому что началась Первая Великая Война.

И вот мы добрались до зергов, что это вообще такое. Далеко за пределами сектора Копрулу была почти всеми забытая, или почти никому не известная и совершенно потрясающая планета Зерус -- родина зергов. Там зерги жили в идеальных джунглях, борясь между собой за эволюционный успех. Особенностью зергов, и вообще Зеруса, была способность забирать эссенцию -- в биологии это наверно называется горизонтальным переносом генов. Но у зергов это была самая главная особенность: отгрыз от превосходящего существа кусок мяса, быстро проглотил, и через минуту-две-три отрастил себе некие полезные его свойства, увеличивающие эволюционный успех. Так вот, в забытом далёком прошлом, реально далёком, (не будем отвлекаться на личности) некто забрал почти всех зергов с Зеруса, и модифицировал их, связав псионной связью -- можно считать это аналогом коммуникаций в муравьиной колонии, но не химическими сигналами, а мгновенно распространяющимися (неизвестной нам природы) -- будущее всё же, FTL и прочее. В результате получился Рой, унаследовавший способность изначальных зергов забирать эссенцию и быстро эволюционировать, но в отличие от прежних, эти зерги были направленным дизайном -- у них появилось предназначение. Чтобы Роем управлять, некто создал Сверхразум -- разумное существо на базе биологии зергов, функцией которого было управление Роем, направленная эволюция в сторону повышения летальности и агрессивности, поиск и включение в Рой всех полезных видов, и подготовка к выполнению своей главной задачи (о которой тоже не будем).

К моменту неприятного инцидента с заражённой и быстро выжженной терранской планетой, все зерги жили на своей планете на окраинах терранского пространства. Жили скромно, внимание не привлекали, потому что время ещё не пришло. Ну а когда время пришло, сверхразум решил попробовать терранов на вкус, и хотя терраны оказались бесперспективным видом, среди них были редчайшие индивиды, обладающие псионными способностями -- аналогичной природы, что у объединяющей Рой псионной связи. Вот ими сверхразум и заинтересовался -- псионики привлекали зергов, а у терранов псионики тоже ценились, и автоматически попадали в элитные части армии. В результате длинной и бурной цепочки событий, встретились два одиночества: терранский воин женского пола, брошенный на поле боя, и посланный за ней лично Рой зергов. Воина зерги аккуратно зафиксировали и вывезли, после чего мастер эволюции Роя (Абатур, которого лично создал сверхразум) получил специальное задание: сделать из бесценного существа кое-что сверхважное, что и было выполнено. После этого Первая Великая Война стала особенно интересной, потом закончилась, а потом началась Вторая Великая Война, где тоже много всего наслучалось, цивилизации (в том числе терраны) сгорали в огне войны и едва выжили, но зерги в конце наконец стали свободными -- уже не чей-то инструмент, а сами по себе зерги, хотя со столь же скверным и агрессивным характером.

Это вкратце. :)

вах!!! круть какая. Спасибо!

Это порядка 1% истории, все подробности пропущены -- лишь попытался объяснить что такое зерги. Думаю понятно почему для биолога, пишущего космооперы, это столь вкусная тема. Кстати, в народе теплится надежда что Blizzard (владельцы истории) снимет по этому материалу кино, а лучше сразу три, как это теперь принято. Начальство там подобралось правильное для такого дела: игра уже закончилась, а материал можно коммерциализировать, потому что есть целые страны, где целое поколение или два чокнулось выросло на Старкрафте, и интерес гарантирован. Готового материала в этой истории легко наберётся на три фильма, а при минимальном таланте сценариста -- на три трилогии: Первая Война, Вторая Война, и про переплетённую бурную жизнь главных героев в это время. Там три расы, каждая из которых интересна, но кино конечно должно быть близким к терранам людям, и люди должны быть главными героями. Но я сразу скажу: если авторы талантливо снимут нарисуют сцену атаки зергов, как на картинке выше, это будет неописуемое зрелище. Зерги -- самая яркая и интересная из трёх рас, и ещё одна -- запредельно развитые технологически товарищи, которые никому не товарищи, даже сами себе. В общем, это ярчайшая история, в которой зерги -- самая яркая часть. Они многообразны в каждый момент, переменчивы (биологически) во времени, захватывают другие виды себе (кроме тех развитых -- несовместимость) и превращают в часть Роя, присутствуют везде от недр вулканической планеты (их дом) до глубокого космоса (терранам там досталось по полной -- это к слову о линкорах). Они любого размера, вида и степени жуткости -- по сути это саморазвивающаяся биологическая технология. Они преобразуют не только себя, но и заражённую ими планету -- вплоть до рельефа и ландшафта.

Справедливости ради, зергов цельноутянули их вселенной "вархаммера". Где они звались тиранидами.

Да, похожи. Можно считать их черновичком зергов. :)

До выхода третьей редакции тираниды выглядели примерно вот так: http://media.moddb.com/images/groups/1/9/8153/Tyranid_Warriors_Boxed_Set.jpg
А третья редакция вышла после Старкрафта. По словам Энди Чемберса, когда разрабатывались Старкрафт и троешный кодекс тиранидов, Близзард и ГВ общались между собой, чтоб друг у друга ничего не утянуть. И те, и другие, впрочем, явно вдохновлялись Чужими и "Звездным десантом".

Гм, а мне казалось, что зерги это в общем довольно обычные эусоциалы. А что они фенотипически разные, ну мало ли. У муравьёв есть виды у которых "большие рабочие" размерами превосходят "малых рабочих" в 10 раз.

Зерги -- результат дизайна и целенаправленного улучшения. Сверхразум создал Абатура для выполнения этой функции. Главная и определяющая особенность зергов -- забирать эссенцию, что в переводе на реальный язык можно описать как заимствование полезных фенотипических, морфологических и физиологических элементов через поглощение и интеграцию генетического кода других организмов в свой генетический код. Это не просто горизонтальный перенос генов, как у бактерий; это осознанное и целенаправленное заимствование и интеграция. Поэтому у зергов почти неограниченный полиморфизм, почти неограниченная способность адаптации к условиям, и почти неограниченная способность заражать другие организмы. Если всё вторичное убрать, в самой сути зерги окажутся макровирусом: это морфогенетическое ядро с эссенцией всех пород зергов, обладающее молекулярным механизмом для вторичного морфогенеза почти любого организма в организм зерга. В результате может получиться новая порода зерга, может оказаться бесполезной, а может быть перспективной -- с такими работал Абатур в своей эволюционной камере, бесконечно изучая и комбинируя собранную эссенцию. Для зергов важна только эссенция (сумма известных фенотипических, морфологических и физиологических возможностей); всё остальное вторично, заменяемо и маловажно. В этом их сила. Кстати, эссенция -- это очень полезная концепция для исследований морфогенеза в реальной жизни, в первую очередь небиологического. Среди прочих. :)

Edited at 2017-09-05 01:26 pm (UTC)

Поздравляю!! Это круто! А я уже на самлибе прочитал!

Спасибо.

В книге есть мелкие изменения, я редактировал ее перед тем, как сдать в печать.

Вау, Вы писатель не только за науку? Надо почитать...

Я, как многие дилетанты, люблю читать книги по истории :)

А там и на творчество тянет...

Поздравляю.

Ааааааа! Супер! Поздравляю!

Спасибо :):):)

И за поздравление, и за разнообразную моральную поддержку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account