caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Ю. Т. Дьяков



Только что обнаружил, что на днях умер профессор Юрий Таричанович Дьяков.
Крупный миколог. Блистательный лектор. Автор интересных книг.

Введение в альгологию и микологию. Это конспект его общего курса лекций, сведенный в книгу. Написано сжато, но если начать вникать - там необыкновенно много интересного. Никакого растекания белкой по древу, плотный фактический материал, и при этом каждый факт находит свое место в глубоко продуманной системе, часто еще и выводя на какие-нибудь общебиологические закономерности. Между прочим, трудно представить более аморфный по самой своей природе предмет, чем "низшие растения" в традиционном их понимании. Составить по этому предмету такой курс - просто подвиг.

Занимательная микология. А это научно-популярная книга, написанная относительно недавно, когда Дьяков уже оставил заведование кафедрой. Я ее еще и прочитать не успел.
Tags: история науки
Subscribe

  • ГЛ

    – Которого из них вы имеете в виду? – Не понимаю. Того, естественно, который попал в капкан. – Их было четверо. Один попал в капкан, другого вы…

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Птицы-2

    Надо сказать, что с открытием археоптерикса биологам очень повезло. В 1859 году вышла книга "Происхождение видов путем естественного отбора",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments