caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Терминологическое уточнение

Мне тут указали на двусмысленность одного применяемого мною термина, и я решил сделать отдельный пост, чтобы это прояснить. Речь идет о термине «фактор транскрипции».
Действительно, факторами транскрипции разные авторы называют два разных типа белков:
1. Белки, которые для транскрипции физиологически необходимы. Например, какие-нибудь факторы инициации или элонгации, которые участвуют в любой транскрипции и без которых она просто механически не пойдет.
2. Регуляторы транскрипции: белки, которые «умеют» включать (усиливать) или выключать (ослаблять) транскрипцию других генов, специфически связываясь с ДНК.
В этом блоге термин «фактор транскрипции» по умолчанию используется только в значении 2.

transcriptionfactor

Например, на этой картинке белок — продукт гена X является фактором транскрипции для генов A, B, C, D и E, причем экспрессию четырех генов из пяти он включает, а экспрессию гена D выключает.
Что характерно, белки A, B, C, D и E тоже могут быть факторами транскрипции. Причем какие-то из них могут влиять и на экспрессию гена X — это называется обратная связь.
Tags: дрозофила
Subscribe

  • Череп и выход на сушу (i)

    Хордовые животные появились в воде. Весь их организм, и особенно их уникальный двигательный аппарат ( миохордальный комплекс), был приспособлен к…

  • Опрос

  • 100

    источник источник Поздравляю с годовщиной рождения величайшего писателя XX века. * * * Когда сын Станислава Лема, Томаш, изучал физику…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment