caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Введение в биологию (Xe)

Тема Xe
ЭУКАРИОТЫ (продолжение)


Наличие у эукариот цитоскелета и - в некоторых группах - полная потеря клеточной стенки очень облегчают всевозможные межклеточные взаимодействия. Поэтому эукариоты, в отличие от прокариот, относительно легко становятся многоклеточными.
Есть многоклеточные эукариоты, которые питаются путем фотосинтеза, то есть синтезируя глюкозу из воды и углекислоты с использованием энергии солнечного света. Их называют растениями. Жизненная форма растений возникала в эволюции эукариот несколько раз независимо; примерами тому служат зеленые наземные растения, красные, бурые, золотистые и другие водоросли.
Есть многоклеточные эукариоты, которые питаются, выделяя во внешнюю среду ферменты, расщепляющие крупные молекулы до мелких, и всасывая эти мелкие молекулы сквозь клеточную мембрану. Такое питание называется осмотрофным. Оно требует огромной относительной поверхности тела, поэтому многоклеточность у таких эукариот весьма условная; как правило, их организм на большинстве стадий жизненного цикла представляет собой комплекс очень длинных нитей толщиной в одну клетку. Это - жизненная форма гриба. Она возникала у эукариот как минимум дважды независимо (настоящие грибы и ложные грибы, или оомицеты).
И наконец, есть эукариоты, которые умудрились совместить многоклеточность с питанием путем фагоцитоза. Это - жизненная форма животного, которая возникла за всю историю Земли (насколько мы знаем) только один раз, в единственной эволюционной ветви.



Разнообразие межклеточных контактов у животных максимально - на этой картинке показано несколько примеров. Плотные контакты обеспечивает барьер, избирательно пропускающий разные вещества с одной стороны слоя клеток на другую. Десмосома - разновидность контакта, служащая для прочного механического сцепления клеток. А через щелевой контакт клетки могут обмениваться молекулами, плывущими прямо по цитоплазме. Все типы межклеточных контактов животных обязательно связаны с цитоскелетом, который обеспечивает их устойчивое положение в теле клетки. Есть гораздо более сложные межклеточные контакты - например, синапсы, через которые нервные клетки передают друг другу сигналы; но и они построены на той же элементной основе.



Клеточные слизевики - родственники обыкновенной амебы - проводят большую часть жизни в одноклеточном состоянии, в виде множества совершенно самостоятельных амеб. Но в определенный момент жизненного цикла эти амебы сползаются вместе и образуют плодовое тело, причем сигналом для объединения служит выделение знакомого нам вещества - циклического аденозинмонофосфата, цАМФ. Это аналог простейшей социальной системы. Именно усложнение социальных систем (то есть многоуровневых объединений) оказалось центральной линией эволюции эукариот - вплоть до человека разумного и дальше.
Tags: цитология
Subscribe

  • Разрозненное

    – Столько превращений в один день хоть кого собьет с толку. – Не собьет, – сказала Гусеница. – Вы с этим, верно, еще не сталкивались, – пояснила…

  • Любищев

    Обнаружил у ivanov_petrov чрезвычайно интересное рассуждение о Любищеве: "Александр Александрович Любищев - человек, слава которого для…

  • Кладистика

    Я избегаю подробно писать о кладистике, поскольку тонкости теории систематики - не мой конек. Но вот, оказывается, совсем недавно Александр Павлович…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments