Previous Entry Share Next Entry
Ю. Т. Дьяков
caenogenesis


Только что обнаружил, что на днях умер профессор Юрий Таричанович Дьяков.
Крупный миколог. Блистательный лектор. Автор интересных книг.

Введение в альгологию и микологию. Это конспект его общего курса лекций, сведенный в книгу. Написано сжато, но если начать вникать - там необыкновенно много интересного. Никакого растекания белкой по древу, плотный фактический материал, и при этом каждый факт находит свое место в глубоко продуманной системе, часто еще и выводя на какие-нибудь общебиологические закономерности. Между прочим, трудно представить более аморфный по самой своей природе предмет, чем "низшие растения" в традиционном их понимании. Составить по этому предмету такой курс - просто подвиг.

Занимательная микология. А это научно-популярная книга, написанная относительно недавно, когда Дьяков уже оставил заведование кафедрой. Я ее еще и прочитать не успел.

  • 1
Интересный и богатый материал, и, что не менее важно, понятный. Спаси, Господи, люди твоя.

Популярная книга отличная, очень рекомендую. А рассказ об эпидемии гельминтоспориоза у кукурузы там вообще предельно полный, практически на уровне хорошего и хорошо написанного обзора. Это была сильнейшая катастрофа, после которой резко поменялись стандарты по цитотипам кукурузы.

Он отлично знал генетику грибов, я его несколько раз слушать бегала, как и Ольгу Ильиничну Чибисову, которая рассказывала удивительные по тем временам вещи о генетике простейших

КНига очень понравилась. А нет ее в epub? А то с компьютера читать неудобно.

Пользователь oliver_queen92 сослался на вашу запись в своей записи «Ю. Т. Дьяков» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ю. Т. Дьяков [...]

  • 1
?

Log in