Previous Entry Share Next Entry
Эукариоты
caenogenesis
Случайно попалась отличная картинка, изображающая один из современных сценариев происхождения эукариот. Вот она:



Исходник был на английском, подписи я для удобства перевел на русский. Подробно не комментирую, потому что на эту тему я уже писал (1, 2) и добавить по существу пока особо нечего. Просто полюбоваться.

  • 1
не совсем понятно, зачем нужно "защищать хромосому археи от проникновения чужих генов", тем более, что митохондрии как раз таки и потеряли большинство своих генов, передав их ядру. Мне кажется более интересной теория вирусного происхождения ядра, например http://www.virology.ws/2017/01/19/a-viral-nucleus/ , ну или https://en.wikipedia.org/wiki/Viral_eukaryogenesis ...

Затем же, зачем компьютер защищать от вирусов?
На эту тему в "Логике случая" целая глава, так что возражения лучше адресовать прямо туда, я в данном случае выступаю как популяризатор, а не автор собственных теорий.
Что касается вирусной теории ядра, то, насколько я могу судить, ее популярность достигла максимума несколько лет назад, а вот сейчас больше специалистов склоняется к сценарию, примерно соответствующему этой картинке. Эукариотная клетка, несомненно, много всего заимствовала от вирусов, но одно дело отдельные гены, а другое ядро целиком. Все аргументы в пользу последнего - сугубо косвенные и умозрительные. Впрочем, я не считаю эту проблему закрытой.

Насколько я помню, в книге Кунина происхождение ядра объяснялось несколько иначе.
Возникновение ядра по этой гипотезе вызвано не необходимостью изоляции от вторжения чужих генов (мобильных интронов II группы), а тем, что оно служит барьером для рибосом (чтобы интроны из РНК вырезались до трансляции).

Что именно? На картинке показан многоступенчатый процесс, макроэволюционного масштаба. Воспроизвести его в лаборатории целиком, думаю, невозможно, так же, как невозможно воспроизвести, например, происхождение рептилий от птиц. А какие-то конкретные события, может, и имеют непосредственно наблюдаемые аналоги.

Интересно, спасибо за перевод.

Вам спасибо. Перевод-то дело нехитрое, он занял десять минут.

Интересно, а бывают ли вирусы, которые помогают хозяйну?

Edited at 2017-04-15 05:31 pm (UTC)

Уверен, что да, но не готов так вот сходу привести пример. Надо поискать.

"Вирусы у ос-паразитов еще более необычны. Осы рождаются с вирусным генетическим кодом, рассредоточенным среди множества ее хромосом. У самцов инструкции остаются в разрозненном виде. Но, как только самка в куколке начинает принимать взрослую форму, вирус просыпается. В определенных клетках ее яичников куски генома вируса вырезаются из ДНК осы и сшиваются воедино, как главы разрозненной, но полной вирусной книги. Затем эти гены руководят созданием реальных вирусов — другими словами, цепочек ДНК в протеиновой оболочке, — которые начинают накапливаться внутри ядра клетки. Когда ядро наполняется до предела, клетка лопается, и миллионы вирусов начинают свободно плавать в яичниках осы.
Но оса из-за этого не заболевает. Напротив, она использует эти вирусы как оружие против гусеницы бражника. Когда она впрыскивает их вместе с яйцами в гусеницу, вирусы уже через несколько минут начинают проникать в клетки хозяина. Они захватывают ДНК хозяина и вынуждают его клетки производить чуждые протеины, нехарактерные для гусеницы бражника: эти новопроизведенные протеины наполняют полость тела гусеницы и разрушают ее иммунную систему. Клетки, вместо того чтобы нападать на паразитов, начинают склеиваться друг с другом, а затем просто лопаются. Хозяин остается таким же иммунологически беспомощным, как человек с ярко выраженным СПИДом (его тоже вызывает вирус, «взрывающий» иммунные клетки). Благодаря этим вирусам личинки осы могут вылупиться из яиц и начать расти без помех со стороны хозяина".
Карл Циммер, "Паразит — царь природы".

Спасибо. Про полиднавирусов я и забыл.
Но наверняка не только они живут в симбиозе с хозяевами.

"Рождаются с вирусным генетическим кодом" - звучит безобразно, имхо. Генетический код всего лишь способ шифровки информации. Надо: "рождаются с вирусной генетической информацией", что ли. Что за переводчик и редактор.

Увы, в данном случае это косяк автора: "The viruses of parasitic wasps are stranger still. The wasps are born with the virus's genetic code scattered across many of their chromosomes".

Edited at 2017-04-16 06:14 am (UTC)

А как быть с тем, что у эукариот хромосомы линейные, да еще имеется кэпирование мРНК? Вирусная теория происхождения ядра это красиво объясняет, как и двойную мембрану ядра.

Повторюсь: заимствование отдельных вирусных генов и механизмов (в чем нет сомнений) не равносильно отождествлению целого вируса с целым ядром. В пользу последнего аргументов, по-моему, маловато. Лично мне кажется гораздо более убедительной вот эта гипотеза - она действительно аккуратно расставляет по местам множество мелких фактов:

https://postnauka.ru/faq/35994

Но тут уж придется выбирать, с вирусной гипотезой происхождения ядра она несовместима никак.

Эукариоты. Очень интересно

Пользователь annaslavna сослался на вашу запись в своей записи «Эукариоты. Очень интересно» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эукариоты [...]

Пользователь spliceman сослался на вашу запись в своей записи «post» в контексте: [...] http://caenogenesis.livejournal.com/114775.html [...]

Пользователь seraphim_6k сослался на вашу запись в своей записи «Эукариоты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эукариоты [...]

  • 1
?

Log in