Previous Entry Share Next Entry
Об идейных дискуссиях
caenogenesis
Адамар рассказал нам забавный случай из времен своей юности, когда он дрожал от мысли, что впадет в немилость у своих консервативных коллег из-за родства с женой полковника Дрейфуса. Во Франции дело Дрейфуса накалило страсти до предела - каждый был или страстным дрейфусаром или таким же страстным антидрейфусаром. К последним относился великий математик Эрмит, которому юный Адамар должен был сдавать экзамены перед защитой диссертации. Адамар ждал этого мгновенья со страхом и трепетом, и его замешательство отнюдь не уменьшилось, когда старик Эрмит сказал: "Мосье Адамар, вы предатель". В смущении Адамар пробормотал что-то нечленораздельное, а Эрмит продолжал: "Вы покинули геометрию ради анализа".
Норберт Винер, "Я - математик"

  • 1
Сразу вспоминается "мы стали заниматься тригонометрическими рядами" :)

А? Я не в теме.

История от В. Тихомирова (математик, мех-мат МГУ)

"Дмитрий Евгеньевич Меньшов, пожалуй, самая легендарная фигура среди наших "стариков": историй про него- не счесть. Вот одна, где я выступаю живым свидетелем.

Как-то в шестидесятые годы (это было принято тогда) организовали встречу профессоров и преподавателей кафедры теории функций и функционального анализа со студентами - в общежитии. Дмитрия Евгеньевича попросили рассказать о рождении Московской математической школы.Он согласился и начал свой рассказ так:

"В 1914 году я поступил в Московский Университет. Николай Николаевич Лузин был тогда за границей. Но он договорился с Дмитрием Федоровичем Егоровым, что они организуют семинарий для студентов. И в 14 году Дмитрий Федорович такой семинарий организовал. Он был посвящен числовым рядам. В следующем году Николай Николаевич вернулся в Москву и начал руководить семинарием сам. В 1915 году мы занимались функциональными рядами, а в 1916 году - ортогональными рядами.

А потом наступил тысяча девятьсот семнадцатый год.

Это был очень памятный год в нашей жизни, в тот год произошло важнейшее событие, повлиявшее на всю нашу дальнейшую жизнь: мы стали заниматься тригонометрическими рядами ..." "

О, это прекрасно! Спасибо! Раньше нигде не читал.

Совершенно прекрасно!

Я эту цитату утащу себе в группу Sci-Hub, если не возражаете )

Не из меня же цитата, а из Винера )

Удивительно, с чего бы Эрмит считал себя геометром (может быть, было наоборот) ? Судя по его доказательству трансцендентности e и прочим достижениям, он чистый аналитик - аналитический числовик, геометрия там не ночевала. Адамар по ощущениям к геометрии намного ближе, ту же лемму Адамара взять - это, по современным понятиям, совершенно геометрическая штука, про касательное пространство.

Нет, я понимаю, что пост про "настоящее и ненастоящее", например, но потому и странно.

Честно скажу, я не в материле. Винера читал из общего интереса к истории науки. Может, и ошибка какая, Вам виднее.

Спрошу у Вербицкого с Калединым :)

  • 1
?

Log in